Ссылки для упрощенного доступа

Бывший руководитель Фонда социально-экономического развития Марий Эл осужден на 3,5 года лишения свободы


Дмитрий Феофанов

Дмитрий Феофанов обвинялся в присвоении и легализации денежных средств.

Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего исполнительного директора Фонда социально-экономического развития республики Марий Эл Дмитрия Феофанова, сообщили в республиканской прокуратуре. Феофанов обвинялся в присвоении денег в крупном и особо крупном размерах, а также в легализации (отмывании) денежных средств.

По данным следствия, с апреля по июль 2020 года, Феофанов, занимая должность председателя ликвидационной комиссии муниципального предприятия "Сигнал", присвоил более 660 тысяч рублей. Он получал эти деньги под отчет.

А с мая по июнь прошлого года, говорится в материалах дела, подсудимый присвоил еще более 1,8 млн рублей. Это уже были деньги Фонда социально-экономического развития республики Марий Эл, Феофанов возглавлял организацию в качестве исполнительного директора.

Далее он через подставных лиц перечислил более 900 тысяч рублей в счет оплаты за покупку иномарки, утверждает следствие.

Суд приговорил Дмитрия Феофанова к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в размере 805 тысяч рублей. Кроме этого ему назначен еще один штраф, в 100 тысяч рублей. Оформленная на подставное лицо машина конфискована в доход государства. В пользу бюджета Йошкар-Олы по гражданскому иску с Феофанова было взыскано более 160 тысяч рублей, а в пользу фонда, который он возглавлял – 1,9 миллиона.

Приговор городского суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Дмитрию Феофанову 44 года. В Марий Эл о нем стало известно в 2020 году. До этого он возглавлял Новгородское научно-реставрационное управление и региональный фонд капремонта многоквартирных домов в Новгородской области. Он является совладельцем зарегистрированной в Москве компании "Пангоды ТЭС" (занимающейся инженерными изысканиями) и гендиректором инжиниринговой компании "Константа", также имеющей московскую прописку. В апреле 2020 года (за десять дней до учреждения фонда развития республики) Феофанов возглавил муниципальное предприятие "Сигнал" в Йошкар-Оле (занимается разметкой автодорог). В мае прошлого года он возглавил ликвидационную комиссию этого предприятия, присоединяемого к МУП "Город". Дмитрий Феофанов был кандидатом на пост мэра Пскова в 2012 году.

Информация о начавшем работу Фонде социально-экономического развития Марий Эл появилась в мае на странице главы Марий Эл Алексвандра Евстифеева на портале органов власти республики. В ней рассказывалось о том, что Александр Евстифеев был инициатором создания фонда. Впоследствии эта новость удалена с официальной страницы главы республики.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG