Книга посвящена истории татарского, а также мокшанского и эрзянского населения, проживавшего в исторической Мещере и на прилегавших к ней землях. На территории региона Мещеры в XV веке было образовано Касимовское ханство, затем часть внутренних территорий Золотой Орды была присоединена к Московскому государству и административно вошла в состав Мещеры. В этих областях наряду с русской администрацией продолжали функционировать институты власти татарских князей до времени их ликвидации в XVII веке при первых Романовых. И именно на этой территории образовалась группа так называемых татар-мишарей, как называют ее сегодня ученые-историки.
Первым слово взял директор института Истории им. Ш. Марджани Радик Салихов. "Мещерские князья сыграли большую роль в истории татарского народа. Среди татар-мишарей были и ученые, воины, писатели, общественные и политические деятели. Они создавали нашу культуру", — сказал он. И отметил, что присутствующих в зале есть певец Фирдус Тямаев.
Мероприятие вел руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова Ильнур Миргалиев. Он рассказал, что книга была издана благодаря помощи спонсоров. Тираж, к сожалению, не самый большой — 500 экземпляров, но сама книга вышла в добротном формате, и вскоре, по словам Миргалиева, она будет выложена в сеть Интернет, как и большинство книг, выпускаемых Институтом Истории, и его смогут прочитать все желающие. Стоит отметить, что в последнее время Институт истории проводит множество публичных конференций, семинаров. И каждый из них вызывает большой интерес у СМИ, так как обсуждаемые там вопросы интересуют сегодня не только профессиональных ученых.
Фирдус Тямаев получил в подарок от Института истории 7-томник истории татарского народа. Сам певец поблагодарив высказал идею о том, что в доме каждого татарина-мусульманина должен быть Коран и книга по истории родного народа.
— Я считаю, что самый счастливый человек — это тот, кто знает историю своего народа. Ведь наши предки стольким пожертвовали, столько потратили сил чтобы сохранить, сберечь наш народ. Поэтому как можно все это забыть?" — обратился он к аудитории. Появление певца на таком мероприятии, вероятно, связано не столько с тем неприятным скандалом, который разразился на прошлой неделе, сколько с тем, что Фирдус Тямаев будучи представителем тех самых татар-мишарей, раньше часто в шутливой манере упоминал об этом. Затем он исполнил одну из своих песен, чем поднял настроение всем присутствующим.
Один из главных авторов книги Максум Акчурин отметил, что остальные соавторы не смогли прийти. Он вкратце рассказал нам о чем эта книга, попутно показав ряд слайдов наглядно демонстрирующих нам ключевые моменты.
Он рассказал, что в своей книге использовал обширный массив как письменных источников, так и генетических данных. Благодаря последним, к примеру, были устанолены общее происхождение княжеских родов Девлеткильдеевых и Дебердеевых. Впервые об этом роде упоминается в письменных источниках 1563 г. Делая отсылку к этим словам выступающего стоит отметить, что во всем цивилизованном научном мире генетика применяется в исторических исследованиях исключительно для установления родственных связей между разными группами населения или отдельными личностями. Но только в России и особенно в соседнем Башкортостане сейчас появилось немало людей, которые козыряя некими "генетическим данными", пытаются использовать их для обоснования принадлежности тех или иных групп татарского населения к представителям башкирского этноса.
Просмотрев данную книгу, нельзя было не задать вопрос его автору Максуму Акчурину, сколько же всего было татар-мишарей в прежние века, ведь вокруг этого ходит так много слухов. И все ли их современные представители относятся к выходцам из правобережья Волги? Так вот оказалось, что его личные исследования показали, что во многих современных селах татар-мишарей, выходцев из Правобережья Волги по сути и не было. В пример он привел татар-мишарей из Башкортостана.
— Настоящие княжеские рода татар-мишарей сохранились здесь в большей степени в Буздяке (село-райцентр в западной части Башкортостана). На других территориях такой обширной представленности этих родов я не заметил, хотя эти села формально также относились к татаро-мишарским, — сказал Акчурин.
И действительно, в книге приведена численность татар, проживавших на территории, которую условно можно назвать центром появления татар-мишарей — Касимовское ханство и Мещерский край. По ним выходит, что и к середине XVI в. всего служилых татар, к примеру, на территории Касимовского ханства было около 1,5 тыс. человек, а вместе с членами их семей (применяя традиционную для историков методику) — не более 7-8 тыс. чел. Их численность резко уменьшается к XVII в. и, вероятно, это было связано с их миграцией на другие территории. Разумеется, такая маленькая группа населения не могла заселить такую обширную территорию начиная от Правобережья Волги и вплоть до Южного Урала.
Таким образом, есть все основания полагать, что служилые татары, которых мы сегодня называем татары-мишаре просто инкорпорировали в себя местные группы татарского населения, издавна проживавшие на территории, куда мигрировали выходцы с Правобережья Волги. С этим можно объяснить то, что группы тех татар-мишарей в нынешнем Башкортостане в отличии от татарских групп в Нижегородской, Пензенской областях и Мордовии разговаривают на среднем, а не мишарском диалекте татарского языка. То есть это еще раз свидетельсвует о раннем заселении территории нынешнего Башкортостана татарами, еще до появления на этой территории татар-мишарей с Правобережья Волги.
Многие татары-мишаре узнали о своем "мишарском" происхождении только приехав в Казань
Этнолог, доктор исторических наук Раиль Фахретдинов вернулся к теме разделения татар на различные этнические подгруппы. По его словам "нам надо брать пример с наших русских коллег. Никто из них ведь не делит на вологодских, воронежских русских пытаясь разделить их на отдельные субэтнические группы. Мишаре — это экзоэтноним, даже не самоназвание". И в подтверждение своих слов он привел пример из собственной жизни, при услышании которой многие из присуствовавших одобрительно кивнули в ответ — для них это были знакомые житейские сюжеты.
Многие из тех, кого сегодня называют татары-мишаре узнавали о своем "мишарском" происхождении только приехав в Казань.
— До XVII века термин "мещеряки" иногда еще употребляется в некоторых документах, но затем он полностью исчезает, остаются только "татары". Но и в этом случае их надо рассматривать как региональное наименование группы населения", — сказал Фахретдинов.
По словам Фахретдинова "наши соседи сейчас испытывают бурную эпоху нациестроительства, придумывая мифы о каких-то племенах и заодно пытаясь поделить татар на отдельные этносы".
— Для интереса я специально перед сегодняшним мероприятием просмотрел наших классиков татарской истории — Хусаина Фаезханова, Шигабутдина Марджани, Газиза Губайдуллина. Нигде ни у одного из них нет даже упоминания о некой мишарской субэтнической группе. Поэтому я считаю, мы должны пересмотреть некоторые свои взгляды и разработать новую модель этностроительства, — завершил он свое выступление.
Все эти спичи Раиля Фахретдинова, конечно, являются отсылкой к последним событиям в Башкортостане, где местные республиканские власти не только заняты переделыванием татар в башкир, но и пытаются сделать из татар-мишарей самостоятельный этнос.
Мероприятие закончилось духоподъемными песнями из нового репертуара Фирдуса Тямаева, а после его облепили все присутствовавшие журналисты, которых естественно больше всего интересовал последний "концертный скандал" в Миякинском районе Башкортостана.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.