Ссылки для упрощенного доступа

Элвин Грей Фирдусу Тямаеву: "Включай мозги и не разжигай межнациональную рознь"


Элвин Грей. Архивное фото

Певец и советник главы Башкортостана по культуре Радик Юльякшин, известный под сценическим именем Элвин Грей, прокомментировал отмену концерта татарского исполнителя и баяниста Фирдуса Тямаева.

Радик Юльякшин считает, что певцу Фирдусу Тямаеву нужен был личный пиар. Об этом он написал в своем Инстаграме.

Среди причин срыва концерта в башкирском селе Киргиз-Мияки было отсутствие "маршрутных листов". Юльякшин рассказал, как быстро получить эти бумаги через администраторов артистов.

— Я понимаю, что свою некомпетентность проще прикрыть политикой, сделать из себя жертву и поплакаться народу. У нас народ сердобольный, всегда пожалеет, — считает певец.

По мнению Юльякшина, Тямаева специально "подстрекает определенная группировка".

— Я сделал вывод, что данный индивид, подстрекаемый определенной группировкой (для компетентных органов могу пофамильно), мутивший воду в Татарстане, стравливая этносы в республике, перебрался в Башкортостан, чтобы баламутить наш народ, настраивая татар против башкир и наоборот, — заявил артист.

Закончил свое обращение Юльякшин советом Тямаеву:

— Включай мозги и не разжигай межнациональную рознь у нас в республиках. Это уголовно наказуемо в конце то концов, — сказал Радик Юльякшин.

Ранее стало известно, что Фирдус Тямаев намерен подать в суд за сорванный в Башкортостане концерт.

22 марта должен был состояться концерт певца, однако в Центральном дворце культуры села Киргиз-Мияки отключили электричество, якобы из-за того, что в подвале здания произошёл прорыв трубы, что повлекло за собой замыкание электрических сетей. Но, по словам самого Тямаева, он спускался в подвал, и там все было нормально.

Срыв концерта в селе Киргиз-Мияки Фирдус Тямаев считает "местью за Куштау".

По решению властей Башкортостана несколько концертов исполнителей из Татарстана было отложено на неопределенный срок. Объяснили этот запрет указом "О режиме пандемии" от 28 января 2021 года.

Источники Радио Азатлык считают, что запрет концертов связан с предстоящей переписью, чтобы "ограничить население некоторых районов Башкортостана от общения с татарскими певцами".

Исполком Конгресса татар РБ заявил о намерении проконтролировать в республике ход Всероссийской переписи населения, проведение которой намечено на апрель 2021 года. Ранее "Idel.Реалии" писали о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе Башкортостана, где преимущественно проживают татары. Все новости о переписи населения, которая пройдет в России, читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (63)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG