Ссылки для упрощенного доступа

Минкульт Башкортостана прокомментировал ситуацию с отменой концерта татарского певца Фирдуса Тямаева


Фирдус Тямаев

Срыв концерта в селе Киргиз-Мияки Фирдус Тямаев считает "местью за Куштау".

Минкульт Башкортостана заявил, что причиной отмены концерта популярного певца в башкирском селе Киргиз-Мияки стал потоп в подвале, пишет "МК Сеть".

— По информации администрации Миякинского района, 22 марта в подвале Центрального дворца культуры села Киргиз-Мияки произошёл прорыв трубы, что повлекло за собой замыкание электрических сетей. Во избежание несчастного случая, электричество во всем здании Центрального дворца культуры было отключено, что стало причиной отмены концерта Фирдуса Тямаева, — отметили в Минкульте.

Ранее Фирдус Тямаев заявлял, что он лично спускался в подвал, и там все было нормально.

— У нас через час концерт, мы не можем подключить аппаратуру. Директор Дома культуры нас заранее не предупредил, только намекнул, что это приказ "сверху". Сверху это из Минкульта Башкортостана. Они от нас требовали маршрутный лист, а у нас уже все билеты распроданы. Почему они тогда продавали билеты? Нам сказали, что затопило подвал, электричество отключили, чтобы не было замыкания. Я спустился в подвал, там все нормально, — сказал Тямаев в телефонном разговоре — заявлял накануне певец.

Error rendering VK.

— Что касается "маршрутных листов". В Башкортостане действует Дирекция культурных программ и гастрольной деятельности РБ. При возникновении вопросов о законности гастрольной деятельности того или иного артиста, муниципальное образование, на территории которого запланирован концерт, вправе обратиться в Дирекцию для получения экспертной оценки законности концертной деятельности артистов. Данная оценка не является обязательной, проводится исключительно по инициативе муниципалитета или самих артистов, — пояснили произошедшее в ведомстве.

Кроме того, Минкульт Татарстана призвал не политизировать ситуацию с отменой концерта Тямаева в Башкортостане, сообщает "Реальное время".

— Отметим, что культура и искусство призваны воспитывать человека и общество, призваны смягчать, а не нагнетать обстановку. Поэтому в данной ситуации не стоит политизировать и делать поспешные выводы. Также важно посмотреть и на юридическую сторону дела. Пока мы не видели договор, заключенный между двумя сторонами, и не можем дать правовую оценку инциденту. В случае невыполнения каких-то обязательств сторонам необходимо разбираться в ситуации в судебном порядке, — рассказали в Минкульте РТ.

По решению властей Башкортостана несколько концертов исполнителей из Татарстана было отложено на неопределенный срок. Объяснили этот запрет указом "О режиме пандемии" от 28 января 2021 года.

Источники Радио Азатлык считают, что запрет концертов связан с предстоящей переписью, чтобы "ограничить население некоторых районов Башкортостана от общения с татарскими певцами".

Исполком Конгресса татар РБ заявил о намерении проконтролировать в республике ход Всероссийской переписи населения, проведение которой намечено на апрель 2021 года. Ранее "Idel.Реалии" писали о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе Башкортостана, где преимущественно проживают татары. Все новости о переписи населения, которая пройдет в России, читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG