Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане сорван концерт популярного певца Фирдуса Тямаева


Фирдус Тямаев

Исполнитель татарских песен считает это "местью за Куштау".

Перед концертом Фирдуса Тямаева в селе Киргиз-Мияки (тат. Кыргыз-Миякә — ред.) в Башкортостане отключили электричество. Об этом он сообщил Радио Азатлык.

— У нас через час концерт, мы не можем подключить аппаратуру. Директор Дома культуры нас заранее не предупредил, только намекнул, что это приказ "сверху". Сверху это из Минкульта Башкортостана. Они от нас требовали маршрутный лист, а у нас уже все билеты распроданы. Почему они тогда продавали билеты? Нам сказали, что затопило подвал, электричество отключили, чтобы не было замыкания. Я спустился в подвал, там все нормально, — сказал Тямаев в телефонном разговоре.

Административный центр Киргиз-Мияки находится в 195 км на юго-запад от Уфы.

Популярные татарские исполнители уже неоднократно заявляли о трудностях организации концертов в Башкортостане и связывали это с предстоящей переписью населения и "идеологическим контролем властей". Сегодняшнюю ситуацию Тямаев объяснил еще и "местью за Куштау".

— Нам не сказали напрямую, но мне намекнули не въезжать в Башкортостан по мере возможности из-за моей поддержки Куштау. Ветер дует со стороны Министерства культуры Башкортостана. Я впервые встречаюсь с подобным. Вчера выступили в Камском Устье, сегодня прибыли в Башкортостан, и нас хотят отправить обратно по причине того, что в 21 веке невозможно организовать концерт, билеты на который уже распроданы, со ссылкой на то, что электричество отключено. Это же насмешка над народом. Сознательно ли поступают власти? — спрашивает Тямаев.

Error rendering VK.

Среди защитников шихана Куштау в Башкортостане вместе с активистами участвовали и такие известные певцы, как Айдар Галимов, Гузель Уразова, Данир Сабиров, Ильсия Бадретдинова, Азат и Алсу Фазлиевы, а также Фирдус Тямаев.

По решению властей Башкортостана несколько концертов исполнителей из Татарстана было отложено на неопределенный срок. Объяснили этот запрет указом "О режиме пандемии" от 28 января 2021 года.

Источники Радио Азатлык считают, что запрет концертов связан с предстоящей переписью, чтобы "ограничить население некоторых районов Башкортостана от общения с татарскими певцами".

Исполком Конгресса татар РБ заявил о намерении проконтролировать в республике ход Всероссийской переписи населения, проведение которой намечено на апрель 2021 года. Ранее "Idel.Реалии" писали о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе Башкортостана, где преимущественно проживают татары. Все новости о переписи населения, которая пройдет в России, читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (74)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG