Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ и ЛДПР в Башкортостане планируют собственное расследование причин роста цен за услуги ЖКХ


Оплата услуг ЖКХ. Архивное фото

Фракции КПРФ и ЛДПР в Госсобрании Башкортостана создали объединенную депутатскую группу, чтобы провести собственное расследование причин роста тарифов на услуги ЖКХ в республике.

Протокол о создании межфракционной группы был подписан руководителями депутатских объединений КПРФ и ЛДПР Юниром Кутлугужиным и Вячеславом Рябовым соответственно.

От коммунистов в группу вошли депутаты Юнир Кутлугужин, Рустам Хафизов и Айнур Гайнуллин, от либерал-демократов - Вячеслав Рябов, Дмитрий Иванов и Ринат Зайнуллин.

На заседании Госсобрания 25 марта фракция КПРФ предложила внести в повестку вопрос о проведении парламентского расследования причин роста тарифов и ситуации с "предбанкротным состоянием системы ЖКХ в Уфе", однако, оно было отклонено большинством голосов депутатов. При этом, спикер Госсобрания Константин Толкачев заметил, что такого рода предложение "тяжело воспринимается на слух", несмотря на то, что фракция КПРФ ранее направляла руководству ГС предложение о проведении парламентского расследования. По словам коммунистов, им было отвечено, что "проведение данного мероприятия нецелесообразно".

В заявлении созданной депутатской группы отмечается, что "за последние десять лет цены за тепло в Башкортостане повысились в 3,1 раза".

"Несмотря на общественные протесты, Государственный комитет [РБ] по тарифам утвердил очередные повышения тарифов на теплоснабжение для населения. В будущем году цены на тепло по сравнению с существующими повысятся на 8%, а в 2023 году — на 13%", — говорится в документе.

— Проблема роста тарифов в сильной степени возмущает население, однако, никто ничего не делает, — заявил "Idel.Реалии" заместитель руководителя фракции КПРФ Ильгам Галин. — Рычагов давления на ООО "БашРТС" фактически нет. Поэтому после того, как нашу инициативу не поддержало большинство Госсобрания, мы совместно с ЛДПР решили провести свое межфракционное расследование. В группу вошли депутаты Госсобрания, хорошо знакомые с проблемами ЖКХ и тарифной политики. Мы намерены сделать депутатские запросы в правоохранительные и надзорные органы, провести проверку деятельности управляющих компаний. Мы обратимся в антимонопольную службу на предмет проверки наличия возможного картельного сговора на величину тарифов, подключим прокуратуру, чтобы она вышла с иском в защиту интересов граждан.

Доклад по итогам расследования межфракционная группа намерена представить до 15 мая. Как пояснил Ильгам Галин, результаты будут представлены как депутатам Госсобрания, так и общественности.

В профильном комитете ГС по жилищной политике и инфраструктурному развитию заявили, что новость о создании межфракционной группы вызвала "недоумение".

"У новоиспеченного объединения нет дополнительных полномочий и рабочих инструментов, поэтому о большей эффективности говорить не приходится", — заметил председатель комитета, единоросс Николай Хорошилов, напомнив, что в Госсобрании уже есть парламентская рабочая группа по данной проблеме, куда входят также представители профильных министерств и ведомств, администрации Уфы и ресурсоснабжающих организаций.

В своем заявлении руководители фракций КПРФ и ЛДПР отметили, что эта группа, созданная около года назад, "не выполнила поставленные задачи".

Уфимцы с начала нынешнего года возмущаются чрезмерно высокими тарифами за отопление. 18 января группа активистов, во многом состоявшая из пенсионеров, пришла в администрацию главы республики Радия Хабирова, требуя встречи с ним. В конце января глава региона, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.

Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.

22 марта был уволен руководитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Его ведомство было обвинено в "неэффективном реагировании на поручение правительства разобраться с резким ростом платежей за отопление в регионе и бюрократическим подходом к решению этой проблемы".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG