Ссылки для упрощенного доступа

Миллиардер против патента. Изобретатель из Башкортостана может получить компенсацию у бизнесмена в виде суммы с девятью нулями


Заседание Cуда по интеллектуальным правам в Москве. 18 марта 2021 г.

Российский миллиардер Сергей Колесников через суд пытается признать несостоятельным патент на метод производства минеральной ваты изобретателя из Башкортостана Руслана Султангалиева. Минеральная вата используется в производстве корпорации Технониколь, президентом которой является Колесников. Исковое заявление с мая 2020 года рассматривает Cуд по интеллектуальным правам в Москве. Заявителем выступает ООО "ЗАВОД ТЕХНО", собственником которого является Технониколь, а ответчиком — Роспатент, а автор изобретения в деле представлен в качестве третьего лица. Истец на последнем заседании в суде обозначил, что рискует потерять из активов примерно один завод, так как, по его данным, автор патента заявил претензию на сумму с девятью нулями "за использование чужого изобретения". Султангалиев говорит, что готов вести переговоры во внесудебном поле. Колесников считает, что выводы по процессу делать рано. "Idel.Реалии" разбирались в судебном споре между представителем крупного российского бизнеса и Роспатентом.

Последнее судебное заседание по процессу прошло 18 марта в Москве. Заявитель исковых требований озвучил предположение, что оспариваемое изобретение несостоятельное, а автор, по его мнению, осуществил "просто подгон значений, чтобы формально поменять значение этого аналога".

— Хочу отметить, что Роспатент просто проигнорировал данный аргумент, несмотря на то, что мы активно говорили о нем. В связи с этим не знаем как относиться к Роспатенту. Мы просим отменить решение Роспатента, признать патент недействительным, — излагает позицию заявителя его представитель Антон Нефедьев.

Суть самого изобретения заключается в том, что для производства минеральной ваты используются отходы алюминиевого производства вместо кокса, которые при сжигании выбрасывают в атмосферу меньше углекислого газа и не загрязняют почву, при этом улучшают эластичность каменного расплава, из которого и получается минеральная вата, разъясняет Руслан Султангалиев, автор изобретения.

Исковые требования о признании патента Руслана Султангалиева полностью недействительным ООО "ЗАВОД ТЕХНО" представил суду по интеллектуальным правам (г. Москва) 21 мая 2020 года. Собственником "ЗАВОДА ТЕХНО" является корпорация Технониколь, а ее возглавляет 49-летний российский миллиардер Сергей Колесников.

По документам, которые имеются в распоряжении "Idel.Реалии", ООО "ЗАВОД ТЕХНО" в ноябре 2019 года обращалось в палату по патентным спорам Роспатента с заявлением о признании патента недействительным, на что в январе 2020 года получило отказ.

Также в распоряжении редакции есть переписка автора патента Руслана Султангалиева и президента корпорации Технониколь Сергея Колесникова, в которой последний ответил автору патента согласием на переговоры, не прибегая к судебным спорам, но тем не менее 21 мая 2020 года ООО "ЗАВОД ТЕХНО" подало в суд заявление на Роспатент о признании патента на изобретение Руслана Султангалиева недействительным.

Сергей Колесников
Сергей Колесников

Российский миллиардер, инвестор, общественный деятель, публицист Сергей Колесников родился в Ульяновске. Окончил среднюю школу №63 Ульяновска в 1989 году. В 1995 году окончил Московский физико-технический институт факультет физической и квантовой электроники по специальности инженер-физик. У Колесникова два гражданства — Россия и Мальта. Сергей Колесников является членом Координационного совета общественной организации "Деловая Россия". С 2014 года — общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В январе 2015 года рабочая группа под руководством Колесникова принимала участие во внесении поправок в Государственную Думу к законопроекту N260190-6, предусматривающих внесение изменений в статью 178 УК РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). 3 июня 2015 года Колесников возглавил комитет по антимонопольному законодательству "Деловой России". Является членом Комитета по развитию конкуренции РСПП и Член Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ "Реформа контрольной и надзорной деятельности", а также Общественно-делового совета при ФАС России. В 2015 году отмечен благодарностью от президента РФ Владимира Путина. Один из ведущих в России приверженцев и популяризаторов бизнес-философии "кайдзен" — бережливое производство, внедрением которой он занимается в Технониколь с 2005 года. Является колумнистом изданий Forbes, Российская газета, Деловой Петербург. Спонсирует школы биатлона в Рязани и Ульяновске. Занимается футболом.

Роспатент на стороне изобретения

Позиция Роспатента осталась неизменной. Об этом заявил суде его представитель Диана Старцева, участвуя в процессе 18 марта по видеоконференцсвязи. Помимо прочих научных пояснений о сути изобретения представитель Роспатента сказала:

— Доводы заявителя несостоятельны, просим отказать в удовлетворении заявленных требований. Мы считаем, что решение Роспатента правомерно и просим отказать в удовлетворении требований.

В результате суд постановил отложить заседание до 8 апреля. Автор изобретения Султангалиев в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" выразил сомнение в беспристрастности суда.

— У меня ощущение, что суд переносит постоянно заседания, тем самым давая возможность представителям ООО "ЗАВОД ТЕХНО" подготовиться. И потом никто из участников процесса не заявлял ходатайства о привлечении специалиста, это было сделано по инициативе суда. При этом в исковых требованиях заявитель выводы коллегии палаты по патентным спорам не оспаривает. На предыдущих процессах, когда в зале суда не было СМИ, и я давал пояснения, меня постоянно перебивал и останавливал судья, что запрещено судейской этикой. Поэтому недоверие к суду у меня есть, — отметил изобретатель.

Руслан Султангалиев отмечает, что его история взаимодействия с Сергеем Колесниковым началась в 2013 году. Султангалиев тогда учредил компанию через которую осуществлялась поставка боя анодов предприятиям, производящим минеральную вату, входящим в корпорацию Технониколь.

— В 2016 году мне стало известно, что Технониколь приняла решение убрать меня с рынка, чтобы стать монополистом, и начала вести прямые переговоры с АО "Русал", — делится Султангалиев.

В это время, чтобы обезопасить себя, как рассказывает автор изобретения, он начал вести работу по защите своих интересов — решил запатентовать свои технологии.

— Бизнесом я начал заниматься с 2012 года, параллельно работая ведущим инженером по трудовому договору, а понимание того, как все устроено, начало приходить позже, — говорит Султангалиев. — Когда уже столкнулся с обманом, когда начались попытки выбить из бизнеса, а до этого о регистрации патента даже не задумывался.

В результате 27 июля 2017 года он подал заявку на изобретение "способ получения минеральной ваты, с использованием отходов алюминиевого производства".

— C 2019 года ООО "ЗАВОД ТЕХНО", собственником которого является корпорация Технониколь, пытается всеми силами аннулировать мой патент, для того, чтобы и дальше безнаказанно использовать чужую технологию. При этом своего патента по способу получения минеральной ваты у Технониколь нет. Сергей Колесников создает образ современной компании, которая нацелена на европейский рынок, но при этом непонятно его расположение к этике патентного права, принятой в Европе. Также хочу добавить, что факт производства минеральной ваты с использованием компонентов входящих в формулу моего изобретения подтвердило Волжско-Камское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Приокское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования, — рассказывает башкортостанец.

Руслан Султангалиев говорит, что вопрос взаимодействия науки и бизнеса в нынешней ситуации в России весьма сложный.

— Насколько мне известно, в Курчатовском институте есть прибор, который расшифровывает белки и эти данные они просто отправляют в Лондон, — делится собеседник. — Там эти данные использует Британская наука, западные фармкомпании, а в России фарма сокращается.

Руслан Султангалиев считает, наука в России не нужна ни бизнесу, ни государству, поэтому кроме публикаций научных статей развития отечественной промышленности на базе научных открытий наших ученых не происходит.

— Если только в рамках иностранных компаний происходит какая-то деятельность. Но при этом авторами этих разработок зачастую являются российские учёные, которые не были востребованы на родине. Грантовая система убивает остатки советской науки, а патентное право в России изобретателям гарантий никаких не дает. В России есть олигархи, у которых есть деньги и связи во власти, поэтому защитить свои права становится практически нереальным, — добавляет автор патента.

Сумма с девятью нулями

На последнем судебном заседании, которое прошло 18 марта, представитель заявителя ООО "ЗАВОД ТЕХНО" озвучил, что для их стороны на кону судьба целого завода.


— От правообладателя патента существует претензия, это сумма с девятью нулями. Это сумма, которую я не буду озвучивать при журналистах, у нас на кону существование целого завода, — сказал представитель заявителя Антон Нефедьев, при этом не предоставил доказательств наличия претензии от правообладателя.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием к представителям заявителя и лично к президенту корпорации Технониколь Сергею Колесникову

— Дело в суде не имеет отношения к науке, ровно как и к изобретению. Мы использовали углерод в качестве топлива десятки лет, в этом нет новизны. Это то же самое, что оспаривать использование колеса, — ответил в переписке с корреспондентом "Idel.Реалии" Колесников.

Президент корпорации Технониколь также озвучил свою позицию о взаимодействии российского бизнеса и науки. Колесников считает, что бизнес слабо взаимодействует с наукой, а инновационные технологии — это всегда повышенные риски.

— Бизнес как заказчик услуг науки слабо взаимодействует с наукой. Выпуск новой инновационной продукции — это всегда повышенный риск. Для его покрытия нужно развитие долгового и фондового рынков, улучшение делового климата, — считает он.

Следующее заседание суда состоится 8 апреля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG