Ссылки для упрощенного доступа

В Фонде родных языков выявлено крупное хищение


Скрин с сайта Фонда родных языков

Сотрудники фонда подозреваются в хищении более 4 миллионов рублей бюджетных средств, в несколько раз завысив стоимость разработки сайтов и услуг интернет-провайдера.

В Фонде сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации выявлено три эпизода хищения бюджетных средств, сообщает "РЕН ТВ".

Одним из предметов разбирательства стал сайт "Страна героев", созданный по заказу Фонда родных языков при поддержке Института народов Севера РГПУ имени Герцена. Сотрудники фонда, ответственные за этот проект, запросили 800 тысяч рублей на разработку портала, приуроченного к годовщине Великой Отечественной войны и призванного показать вклад представителей разных народов России в победу, говорится в материалах дела.

На сайте "Страны героев" представлены краткие биографии участников ВОВ на двух языках — русском и этническом языке народа, к которому относится тот или иной герой. Портал был разработан на популярной платформе Wix и не содержит технически сложных элементов. Согласно оценкам экспертов, рыночная цена разработки такого сайта составляет от 10 до 100 тысяч рублей, тогда как фонд потратил на этот проект 800 тысяч.

Еще один коррупционный эпизод связан с разработкой карты распространения языков народов России, размещенной на официальном сайте фонда. Фонд выделил на этот заказ около 2 миллионов рублей, однако его выполнение свелось к установке готового географического плагина для платформы Wordpress, который стоит почти в тысячу раз меньше — 1999 рублей.

По материалам дела, сотрудники фонда также составили заведомо ложные документы с указанием стоимости услуг доступа в интернет, завышенной в 9 раз. В рамках этого эпизода они обвиняются в хищении 1 758 000 рублей. Сумма хищений по трем эпизодам составляет около 4,7 миллионов рублей.

Фонд сохранения и изучения родных языков народов России был создан в 2019 году по указу президента. Учредителями фонда стали Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей. Ранее языковые активисты критиковали организацию за формальный характер деятельности и нежелание заниматься реальными проблемами на местах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG