Ссылки для упрощенного доступа

Итогом пандемии стали неравенство, дискриминация, подавление прав и свобод — Amnesty International


Отдельные лидеры использовали пандемию, чтобы усилить наступление на права человека, отмечается в докладе организации.

Пандемия обнажила разрушительные последствия преднамеренной политики со стороны многих правительств, итогом которой стали неравенство, дискриминация и подавление прав и свобод, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Amnesty International.

В докладе отмечается, что "последствия пандемии особо тяжким бременем легли на наиболее маргинализованные группы, включая женщин и беженцев", заметно повысился уровень гендерно обусловленного и домашнего насилия, женщинам и ЛГБТИ стало еще сложнее обратиться за защитой и помощью из-за ограничений свободы передвижения.

Отдельные лидеры использовали пандемию, чтобы усилить наступление на права человека. В Китае правительство председателя Си Цзиньпина продолжило преследование уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

В России при Владимире Путине усилилось подавление инакомыслия: вступили в силу поправки о лишении свободы за распространение "заведомо ложной информации", было "ужесточено и без того запредельно ограничительное законодательство о некоммерческих организациях, продолжены атаки на оппозиционные группы и движения".

В Куштау, отмечается в документе, на участников мирных экологических протестов против местного проекта по добыче полезных ископаемых безнаказанно нападали сотрудники частного охранного предприятия, иногда действовавшие совместно с полицией.

В докладе приводится также история нижегородской журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой из-за постоянных притеснений со стороны властей, молодых людей из Пензы, осужденных по делу "Сети", преследование Свидетелей Иеговы по "экстремистским" статьям, количество приговоров им выросло и увеличились сроки, отмечается в докладе.

Также в докладе упоминаются дела жителей Крыма и Башкортостана, осужденных за предполагаемое членство в запрещенной в России и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG