Ссылки для упрощенного доступа

Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития крымскотатарского языка


Об этом в Telegram сообщил народный депутат от "Слуги народа" и представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

По словам вице-премьера Алексея Резникова, эта концепция – "фундамент работы на 10 лет вперед", на 2022-2032 годы, пишет "Украинская правда".

Концепцией развития крымскотатарского языка закрепляется идея его развития на основе латинской графики.

Согласно документу, будут созданы условия для ревитализации крымскотатарского языка до безопасного уровня путем законодательного, институционального, организационного, финансового, информационного и иного обеспечения ее функционирования как языка одного из коренных народов Украины.

Власти Украины намерены расширять сферы применения крымскотатарского языка, поощрять граждан Украины к его изучению, популяризировать среди различных возрастных групп, особенно – среди молодежи.

По мнению властей, "это не только будет способствовать сохранению и развитию уникального социокультурного явления, фактора самоидентичности и самовоспроизводства крымских татар, но и обеспечит дополнительные предпосылки для деоккупации Крыма".

16 марта 2014 года в Крыму прошло спешно организованное подобие референдума, итогом которого стала аннексия полуострова Россией. Этот акт не был признан значительным большинством стран мира. Доводы российских властей далеки от реальности.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG