Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове после публикации видео с отмыванием котлет прошли массовые проверки школьных столовых


Иллюстративное фото

В Кировской области после массовых проверок в школьных столовых сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения в организации питания детей.

В частности, в школах Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Немского и Свечинского районов школьные обеды оказались низкокалорийными, а в образовательных учреждениях Афанасьевского, Котельнического, Уржумского, Унинского районов в столовых не хватало посуды. Прокуратура вынесла около ста представлений образовательным учреждениям Кировской области.

Проверки начались после публикации скандального видео с отмыванием котлет в муниципальной школе №59. На записи видно как одна из работниц пищеблока отмывает от гарнира котлеты, оставшиеся после обеда школьников первой смены. По мнению автора видео, отмытые котлеты предназначались для школьников второй смены. По другой версии, повариха мыла котлеты, чтобы отнести их себе домой, так как у нее маленькая зарплата, а кормить семью надо. Видео с отмыванием котлет было опубликовано на странице сообщества "Родительский контроль" ВКонтакте и вызвало большой общественный резонанс.

Error rendering VK.

— Вот, вы сидите тут и строчите комменты на видео, а где криминал? — написала одна из подписчиц сообщества. — Что здесь удивительного, человек моет котлеты, а вопрос не задали, для кого они? Так вот отвечаю, я работаю в этой школе, сама пенсионерка с минимальной пенсией, которой на оплату квартиры даже не хватает, а есть дети и внуки. И что, вы будете нас судить, за то, что взяла несколько котлет домой?

После служебной проверки кировского городского отдела образования от своей работы были отстранены руководитель Комбината продовольствия и социального питания и заведующая пищеблоком школы №59. Однако девушка, снявшая видео, тоже оказалась в тяжелой психологической ситуации из-за негативного отношения со стороны коллектива школьной столовой. На защиту гражданского журналиста встали депутаты кировской городской Думы, обратившись к чиновникам городской администрации с просьбой взять ситуацию под контроль.

— Я давно понял, что бороться с воровством продуктов в столовых детских учреждений практически невозможно, — заявил депутат Денис Ерохин кировским журналистам. — Кого-то увольняют за очевидные кражи, кого-то даже садят, но на их места приходят другие, которые действуют по такому же сценарию — будто ушедшие оставляют новичкам инструкцию о том, как украсть. Причем собеседники особо не скрывают, что воровство считают почти узаконенным, о чем в Департаменте образования и горадминистрации наверняка знают, так как вкалывать, получая 10 тыс. в месяц, и не красть — это либо после работы на паперть идти, либо от голода умереть.

Сейчас девушка, снявшая видео про "обнуленные котлеты", перешла работать в другую школу, а в Кирове продолжают обсуждать, чем питаются дети в школах и детских садах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG