Ссылки для упрощенного доступа

Горсовет Уфы не стал присваивать имя Довлатова окраинному переулку


Сергей Довлатов в Нью-Йорке. 1989 год

Уфимский горсовет не стал рассматривать вопрос о присвоении имени выдающегося русского писателя и публициста Сергея Довлатова одной из городских улиц.

Как сообщил при утверждении повестки заседания спикер Совета Валерий Трофимов, проект решения по этому вопросу был отозван главой администрации Уфы Сергеем Грековым.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что депутаты Совета намеревались присвоить имя Довлатова безымянному переулку возле торгового центра "Башкортостан", а также близлежащему скверу, расположенному между ипподромом "Акбузат" и горнолыжным центром "Олимпик-парк". Намерения депутатов вызвали протесты среди городской общественности и поклонников творчества писателя. Активисты направили в мэрию Уфы и горсовет обращение, в котором потребовали отложить принятие решения до его обсуждения с общественностью. Они напомнили, что в 2020 году было предложено присвоить Довлатова Электрическому переулку, который находится рядом с домом № 56 по улице Гоголя, где родился и некоторое время жил писатель. На этот переулок выходит площадь, где планируется в будущем установить памятник Сергею Довлатову.

— Я рад, что администрация города сегодня сняла вопрос о присвоении имени писателя некоему проезду, — сказал "Idel.Реалии" член городской экспертной комиссии по наименованиям, депутат горсовета Артур Хазигалеев. — В самом деле, улица имени Довлатова, всемирно известного писателя должна быть в центре Уфы; нельзя таким именем называть какие-то окраинные улочки и проезды. С такими соображениями я выступал и на экспертной комиссии и в горсовете. Предложенный общественниками вариант с Электрическим переулком, возле дома, где жил Довлатов, мне кажется вполне подходящим. Думаю, экспертная комиссия еще раз соберется, и мы сможем принять разумное решение. Полагаю, успеем до празднования дня рождения Сергея Довлатова.

Напомним, увековечение имени Сергея Довлатова в Уфе происходит в соответствии с распоряжением главы республики Радия Хабирова о праздновании 80-летия со дня рождения писателя. Министерству культуры РБ и уфимской мэрии было предложено провести в столице республики ряд культурно-образовательных мероприятий, в том числе, устроить в библиотеках "Выставки о Довлатове и его времени", провести республиканский конкурс начинающих писателей, организовать показ художественных и документальных фильмов, посвященных творчеству Довлатова, перевести его повесть "Ремесло" на башкирский язык.

В свою очередь, уфимские общественники — поклонники творчества писателя выступили с инициативой создать "Двор Довлатова". Проект намечается реализовать во дворе дома, где родился писатель. В рамках проекта активисты предлагают нанести изображение портрета Довлатова на фасаде дома, соорудить во дворе детскую площадку с арт-объектом "Малыш Довлатов", расписать двери подъездов цитатами из произведений писателя, поставить стол с уличной библиотекой и так далее. Рядом с Довлатовским переулком общественники предлагают заложить Литературный (Довлатовский) сквер, который знакомил бы уфимцев и гостей города с культурой Башкортостана. В сквере, по мысли авторов проекта, можно было бы разместить еще один арт-объект под названием "Встреча писателей", символизирующий предполагаемую встречу маленького Довлатова с писателем Андреем Платоновым, который также находился в 1941 году в Уфе в эвакуации. Эту предполагаемую встречу Довлатов описал в своей повести "Ремесло", утверждая, что именно тогда он получил "импульс к литературному творчеству".

— Предполагается начать со смены памятной таблички на доме на более интересную и презентабельную, росписи фасада и потом перейти к более сложным и долговременным работам, — сказала активистка уфимской группы "Архзащита", член Совета по правам человека при главе РБ Кристина Абрамичева. — С жильцами дома у общественников сложились волне нормальные отношения; жители также выступают за то, чтобы их двор был оригинальный и связан с именем Довлатова. Осталось только, чтобы чиновники прислушивались к экспертному сообществу и жителям, а спускали нам сверху неизвестно как принятые решения.

Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года, в семье эвакуированных ленинградцев — театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. В начале 1942 года году семья Довлатова была эвакуирована дальше в Новосибирск, в 1944 году вернулась в Ленинград.

На фасаде дома, где родился и жил несколько месяцев в Уфе Сергей Довлатов, расположенном по адресу ул. Гоголя, 56, была установлена в 2011 году памятная мраморная доска. Как ранее отмечали активисты, доска содержит неверную информацию о годах пребывания Довлатова в Уфе. Общественники планируют ее заменить.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG