Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл суд оштрафовал пятерых специалистов Роспотребнадзора — они находились на работе без масок


Зафиксировавшего эти нарушения йошкаролинца суд обязал удалить видео и опубликовать опровержение.

Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал пятерых специалистов Роспотребнадзора за нахождение на рабочем месте без масок. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил зафиксировавший нарушения на видео йошкаролинец Андрей Филиппов. Он посетил офис управления Роспотребнадзора по Марий Эл 11 января, когда пришел записаться на прием к руководителю регионального управления федерального ведомства. Филиппов отметил тогда, что в здании отсутствовали санитайзеры и маски для посетителей, а шесть или семь сотрудников, с которыми он пообщался были также без индивидуальных масок.

Филиппов вызвал сотрудника полиции и потребовал составить протокол об административном правонарушении. Впоследствии он контролировал весь процесс расследования обстоятельств случившегося. Примерно через месяц ему стало известно о том, что административное производство возбуждено, однако полиция долгое время не могла установить личности нарушителей. В марте после запроса в прокуратуру Филиппов узнал, что несколько сотрудников

Роспотребнадзора уже были оштрафованы по заведенным в феврале административным делам. Все они привлечены по части 1 статьи 20.6.1 КоАП, предусматривающей наказание за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Как следует из информации, размещенной на сайте городского суда Йошкар-Олы, дело первой из сотрудниц Роспотребнадзора было рассмотрено 2 марта. Суд оштрафовал специалиста-эксперта регионального управления на 3 тысячи рублей. 10 марта была оштрафована на 2,5 тысячи ведущий эксперт-специалист, а 31 числа горсуд рассмотрел протоколы еще двух ведущих и одного главного специалистов-экспертов. Каждая из сотрудниц управления Роспортебнадзора по Марий Эл оштрафована на полторы тысячи рублей. В отношении шестой сотрудницы ведомства административное дело было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. Кроме представителей Роспотребнадзора суд оштрафовал на 1000 рублей находившихся в здании начальника хозяйственного отдела Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" и электрика. На них также не было масок.

Решение горсуда может быть обжаловано в Верховном суде республики, на момент публикации новости информации о том, что оштрафованные за отсутствие масок будут добиваться изменения решения суда первой инстанции, не было.
Управление Роспотребнадзора по Марий Эл направило иск о защите чести и достоинства, ответчиком по нему был автор видеозаписи. Основные требования — удалить из интернета сделанную 11 января в офисе ведомства видеозапись и опубликовать опровержение. Андрей Филиппов сообщил, что судья удалила его с заседания из-за отказа передать ей паспорт. Филиппов полагает, что такая процедура не предусмотрена кодексом судопроизводства. Вынесшая решение судья мотивировала его тем, что ее распоряжение должно было быть выполнено. Филиппов также рассказал, что суд отклонил его ходатайство об отложении рассмотрения дела — он не успел найти адвоката. Из информации, размещенной на сайте горсуда следует, что 31 марта исковое заявление управления Роспотребнадзора было удовлетворено. Йошкаролинец намерен обжаловать это решение в Верховном суде Марий Эл.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG