Ссылки для упрощенного доступа

Ребенку и родителям умершей в Уфе врача скорой помощи Елены Гайнулловой выплатят 3,7 млн страховых


Стела памяти врачей в Уфе

Родители и сын умершей из-за коронавируса сотрудницы скорой помощи в Уфе Елены Гайнулловой получат страховые выплаты в 3,7 млн рублей. Ранее власти отказывали им в этом, сославшись на то, что заражение произошло не на рабочем месте, пишет лидер профсоюза "Действие" в Башкортостане Антон Орлов.

— Мы сразу были не согласны и возмущены результатом проведенного Управлением Роспотребнадзора по Башкортостану санитарно-эпидемиологического расследования и составленной на основании его санитарно-эпидемиологической характеристики, в которой было указано, что заражение Елены Георгиевны произошло не на работе, то есть не на скорой помощи, — отмечает Орлов.

В последний раз на смену Гайнуллова вышла 1 января 2021 года. Уже на следующий день она почувствовала себя плохо и ушла на больничный. Позже она была госпитализирована и 15 января погибла от ковида. Чуть позже умер и ее муж.

Сын Гайнулловой после смерти родителей остался на попечении 69-летних бабушки и дедушки. Согласно указу президента № 313 от 06.05.2020, ему положена компенсация в 2,7 млн рублей. "Действие" обратились в прокуратуру региона с требованием провести проверку всех обстоятельств отказа в страховых выплатах. Чуть позже "Альянс врачей" (Российские власти признали "Альянс врачей" "иностранным агентом", они с этим не согласны) заявил, что намерен обратиться с иском по этому делу.

Согласно заключению Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, установлено отсутствие причинно-следственной связи между заражением Гайнулловой и ее профессиональной деятельностью. Так региональные власти пришли к выводу, что выплаты ее родственникам не положены.

Управление Роспотребнадзора по РБ по поводу гибели врача заявило, что Елена Гайнуллова выезжала на вызовы к пациентам с жалобами на боль в животе, с инсультом, инфарктом, с пониженным давлением, с жалобами на боль в сердце. "Установлено, что погибшая не работала в ковид-госпиталях Уфы и не вела прием больных коронавирусом", — заявили они.

Прокуратура Башкортостана провела проверку и опровергла выводы Роспотребнадзора и Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. Ранее "Действие" нашло двух пациентов с COVID-19, к которым выезжала Гайнуллова. Эту информацию они передали в прокуратуру.

— Тщательная оперативная проверка, проведенная прокуратурой республики, позволила восстановить справедливость для родителей и малолетнего сына Елены Гайнулловой. Для меня лично это было, как я раньше заявлял, делом чести, — заявил Орлов, отмечая, что по просьбе матери Гайнулловой он уже передал заявления на произведение выплат в Фонд Социального Страхования.

Сотрудники Фонда пообещали произвести выплаты сегодня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG