Ссылки для упрощенного доступа

Пермский краевой суд отказал в апелляции о признании клипа музыкальной группы "Гомофобия" экстремистским материалом


Суд отклонил апелляцию Юлии Бабинцевой, лидера пермского ЛГБТ-сообщества "Радужный мир".

Пермский краевой суд согласился с решением прокуратуры в отказе о признании видеоклипа музыкальной группы "Гомофобия" экстремистским материалом. В удовлетворении апелляционной жалобы лидера пермского ЛГБТ-сообщества "Радужный мир" Юлии Бабинцевой суд отказал в полном объеме. Решение было вынесено судебной коллегией под председательством судьи Евгении Шалагиновой.

В суде сторона истца ходатайствовала о назначении судебной психолого-лингвистической экспертизы клипа "Гражданский контроль", считая, что здесь есть призывы к насилию. Автор клипа Роман Юшков возражал, объясняя что видеоклип является художественным произведением, поэтому не может быть проанализирован по экстремистским методическим материалам, разработанных для журналистских материалов.

Ранее районный суд Перми также отклонил иск Юлии Бабинцевой, лидера пермского ЛГБТ-сообщества "Радужный мир", к региональной прокуратуре в отказе признавать видеоклип экстремистским материалом.

"Idel.Реалии" сообщали, что Центр Независимых социологических экспертиз нашел признаки "языка вражды" и "уничижения человеческого достоинства по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, выраженные через различного рода оскорбительные обозначения ЛГБТ" в видео "Гражданский контроль" группы "Гомофобия". Проверка проводилась по обращению пермской ЛГБТ-группы "Радужный мир", об этом они сами сообщают в своей группе в "ВКонтакте".

Ролик "Гомофобия" появился в сети в сентябре 2019 года. В нем группа граждан, которые называют себя арт-проектом "Гомофобия", исполняют произведение о том, что Россию необходимо защитить от представителей ЛГБТ, отлавливать их и лечить, а все, кто с этим не согласен, должны покинуть территорию страны.

Еще осенью прошлого года после публикации клипа "Радужный мир" направил заявление с требованием проверить содержание видеоролика. Центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю тогда заявил, что в видео-ролике сообщества "Гомофобия" "административных и уголовных правонарушений не выявлено" и что "принято решение о прекращении дальнейшей проверки".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Комментарии

XS
SM
MD
LG