Ссылки для упрощенного доступа

Председатель Духовного управления мусульман России обвинил муфтия Татарстана в приверженности турецкой секте


Равиль Гайнутдин

Духовный лидер российских мусульман муфтий Равиль Гайнутдин обратился с президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

— Поводом для моего обращения к Вам является последний скандал, разразившийся вокруг тафсира — толкования Священного Корана, изданного на татарском языке под руководством председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан [Камиля Самигуллина]. Ни у кого из серьезных ученых и экспертов нет сомнений в том, что ошибка доктринального характера, вокруг которой возникли ожесточенные споры в мусульманской среде, была преднамеренной. Без сомнения, трактовка исламских положений, представленная в данном тафсире, есть ни что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты Исмаил-ага, к числу приверженцев которой принадлежит нынешний муфтий Татарстана, — сказано в обращении.

Он напомнил также, что ранее положения, "противоречащие классическому доктринальному пониманию ислама", уже включались в литературу Издательского дома "Хузур" при ДУМ Республики Татарстан, однако "никогда они не появлялись в толковании Корана".

— Мне искренне жаль, что несмотря на множество мусульманских учебных заведений, во всей республике на нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ Республики Татарстан, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа – признанное и изучаемое во всем мире. Вместо этого ставка сделана на адепта братства, фактически протаскивающего и внедряющего в сознание татар сектантское мышление, актуальное в пределах небольшого квартала города Стамбул, — заявил Гайнутдин.

Равиль Гайнутдин призывает Минниханова "не допустить размывания и расшатывания духовного пространства Татарстана, не допустить ухода духовенства республики из русла срединного ислама в те или иные сектантские школы и течения, сохранять, возрождать и преумножать весь корпус исламской духовной традиции татарского народа."

12 апреля пройдет съезд мусульман Республики Татарстан, где состоится голосование по выборам муфтия. Камиль Самигуллин является единственным кандидатом на должность муфтия. Самигуллин возглавляет ДУМ РТ с 2013 года, если победит на выборах, то пойдет на третий четырехлетний срок во главе религиозной организации мусульман Татарстана.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (50)

XS
SM
MD
LG