Ссылки для упрощенного доступа

Россияне стали хуже относиться к мигрантам — администрация президента РФ


Наемные рабочие во время строительства олимпийских объектов в Сочи

В администрации президента рассказали о росте ксенофобных настроений. Это общемировой феномен — эксперты связывают его с пандемией COVID-19.

По итогам 2020 года доля россиян, которые плохо относятся к мигрантам, выросла на 7,5%, сообщил заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов на совещании по реализации стратегии государственной национальной политики страны, прошедшем 8 апреля в Новосибирске. По словам Магомедова, о негативном отношении к мигрантам заявил почти каждый четвертый опрошенный россиянин.

Согласно опросу "Левада-центра" о ксенофобии за 2020 год, 19% россиян в полной мере поддерживают лозунг "Россия для русских". Еще 32% опрошенных считают, что эту идею следует осуществить "в разумных пределах". По данным исследования, наиболее "нежелательными" для россиян группами оказались цыгане, выходцы из стран Центральной Азии и темнокожие.

В то же время пресс-центр МВД сообщил о значительном снижении количества иностранцев: если в обычный год Россию посещает от 9 до 11 миллионов иностранных граждан, то в 2020 году — около 5,5 миллионов. По данным ведомства, количество правонарушений, связанных с нелегальным пребыванием или трудоустройством мигрантов, упало за прошедший год на 40 %.

"Странная ситуация. Мигрантов не просто стало меньше, а намного меньше! А градус ненависти не просто не стал меньше — а вырос! И здесь нет парадокса. Когда в обществе неспокойно, когда жить становится труднее, беднее, тревожнее — люди начинают искать врагов, искать тех, на кого можно свалить свои проблемы, кто должен ответить за неудачи", — прокомментировал ситуацию блогер Антон Орехъ.

Россия — не единственная страна, где градус ксенофобии в обществе повысился в последние годы. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что проблема носит мировой характер, еще весной 2020 года.

Одной из важнейших причин роста ксенофобных настроений и насилия на почве ненависти стала пандемия COVID-19. Во-первых, в приезжих стали видеть потенциальных переносчиков вируса. Во-вторых, пандемия повысила общий уровень стресса, тревоги, недовольства уровнем жизни и безработицы — подобные проблемы часто сопровождаются подъемом агрессивных идеологий и ростом насилия на почве ненависти.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG