Ссылки для упрощенного доступа

Умер супруг королевы Великобритании принц Филипп


Ему было 99 лет.

Британский принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер на сотом году жизни. Об этом сообщил Букингемский дворец. Он был мужем королевы Великобритании Елизаветы II и отцом наследника престола — принца Чарльза.

Супруг Елизаветы II при рождении принадлежал к династии Глюксбургов, он носил титул принца Греческого и Датского, и был внуком короля Греции Георга I и племянником короля Константина I.

Родственные узы связывали его с королём Дании Кристианом IX, английской королевы Виктории, российской императрицы Александры Фёдоровны и императора Николая I.

Филипп участвовал во Второй мировой войне, служа на британском флоте, принимал участие в морских сражениях. Присутствовал при подписании акта о капитуляции Японии. В период обучения познакомился со своей четвероюродной сестрой Елизаветой, на которой женился в 1947 году после смены немецкой фамилии и православия на англиканство.

После восшествия супруги на престол остановил военную службу и до 2017 года занимался делами королевской семьи, приняв участие в более чем 22 тысячах мероприятий. Он 22 года был президентом Международной федерации конного спорта и 15 лет — Всемирного фонда дикой природы.

Как британский принц встречался с сотнями мировых лидеров, в том числе — Джоном Кеннеди, Леонидом Брежневым, Иосипом Брозом Тито, Ли Сяньнянем и Борисом Ельциным. Был высшим офицером всех родов войск Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, как член королевской семьи награждён высшими наградами сотни государств.

В ноябре 2020 года Елизавета и Филипп отметили 73-ю годовщину своей свадьбы. В начале 2021 года он был госпитализирован и провёл в больнице около месяца. Принц два месяца не дожил до своего столетия.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG