Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Пензе требует с организаторов митинга 23 января неустойку за работу в выходной и траты на бензин 


Площадь в Пензе перед началом акции 23 января

Подготовка к рассмотрению иска назначена на 16 апреля.

Управление МВД России по Пензенской области подало иск против главы регионального штаба Навального Антона Струнина и местного жителя Юрия Цепаева, сообщают в "Апологии протеста". Полицейские потребовали взыскать 883 634 рубля в их пользу за потраченный бензин и работу на акции в выходной день.

В иске пензенские полицейские называют Струнина и Цепаева организаторами несогласованного митинга 23 января. В качестве подтверждения этому они приводят решения суда, по которым Струнину назначили 5 суток ареста за анонс акции во "ВКонтакте", а Цепаеву — сутки по аналогичному обвинению. По данным правоохранителей, тогда в акции участвовало 750 человек.

"В связи с организацией ответчиками несогласованного публичного мероприятия в Пензе 23 января с большим количеством участников Управлением МВД России по Пензенской области в оперативном порядке привлекались значительные силы и средства для обеспечения общественной безопасности, в том числе дополнительный личный состав в их нерабочее время, а также использовалась дополнительная специальная техника и автотранспортные средства", — цитируют иск в "Апологии протеста".

По данным пензенских полицейских, дополнительные выплаты сотрудникам за разгон митинга в выходной день обошлись 838 402 рубля 7 копеек. Еще 45 232 рубля 89 копеек ушло на горюче-смазочные материалы. В справке уточняется, что было израсходовано 698 литров бензина марки АИ-92, 242 литра АИ-95 и 76 литров — дизельного топлива. Общий ущерб Управление МВД по Пензенской области оценило в 883 634 рубля 96 копеек.

Представлять интересы Струнина и Цепаева в суде будет адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с "Апологией протеста". По мнению правозащитников, говорить о наличии вреда необоснованно.

"Наша позиция сводится к следующему: акция 23 января не стала для полиции неожиданностью — она к ней готовилась. Задача МВД — охранять общественный порядок вне зависимости от того, согласована была мирная акция или нет. Поэтому говорить о наличии вреда, причиненного мирной акцией, необоснованно", — прокомментировали в "Апологии протеста".

Кроме того, правозащитники сослались на постановление Конституционного суда, где говорится, что поддержание общественного порядка на публичном мероприятии может осуществляться только на безвозмездной основе, а основную ответственность за безопасность граждан должны принимать на себя органы власти, в том числе уполномоченные представители органов внутренних дел.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG