Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане планируют воссоздать точную копию оренбургского Караван-сарая


Уроженцы Башкортостана, которые в настоящее время живут в Оренбургской области, предлагают республиканским властям воссоздать точную копию историко-архитектурного комплекса на территории республики.

В частности они предлагают построить караван-сарай у подножия Торатау, сообщает Bash.News.

Караван- сарай в Оренбурге был построен 175 лет назад по проекту русского художника и архитектора Александра Брюллова. В архивах представителям религиозного объединения удалось найти копию чертежа исторического здания. Именно по этим документам активисты предлагают воссоздать комплекс в первозданном виде, все расчёты выверены до миллиметра.

Согласно проекту, в комплексе должны были располагаться не только мечеть, но и казарма для приезжающих башкир и мещеряков, канцелярия башкирского казачьего войска, школа и мастерские.

В декабре 1917 года в Караван-сарае прошел Всебашкирский учредительный съезд, который утвердил провозглашение областным шуро автономии Башкортостана и образовал первое правительство республики. После этого на протяжении двух лет здание являлось резиденцией правительства Башкортостана и штабом башкирского войска.

В настоящее же время по прямому назначению используется только мечеть и Башкирский народный дом, большинство помещений Караван-сарая отданы под офисы федеральных структур, а также министерств Оренбургской области.

Место строительства Караван-сарая — у подножия горы Торатау —выбрали неслучайно. В войне 1812 года с французами башкирские полки убывали именно с этой горы. Караван-сарай был построен в честь павших героев-башкир в этой войне.

По словам председателя религиозного объединения "Караван-сарай" Оренбурга Гулимы Жангабиловой, оригинальный архитектурный комплекс Караван-сарай никуда не денется, он находится под защитой закона как памятник истории.

— По словам прихожан, им бы хотелось возродить здесь учебные классы, чтобы их дети смогли изучать родной язык и традиции своих предков. Мои дяди учились здесь, когда в свою бытность здесь был башкирский педагогический техникум. И сейчас для нас очень ценно и очень важно сохранить эту линию генетической памяти, я бы так даже сказала, — сказала Жангабилова.

Экскурсовод музея башкирской национальной культуры, быта и этнографии Гулюза Мушарапова напомнила, что в этом году архитектурному комплексу "Караван-Сарай" исполнится 175 лет.

— Безусловно, знаковое событие в историческом и культурном плане. В связи с этим Глава Башкортостана Радий Хабиров утвердил план подготовки и проведения юбилейной даты. Торжественные мероприятия пройдут как в нашей республике, так и в соседнем регионе, — сказала Мушарапова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG