Ссылки для упрощенного доступа

Предприятие в Уфе готовит партию башкирского мёда для МКС


Башкортостан — единственный поставщик мёда на международную космическую станцию.

В настоящее время в уфимском производственном центре готовят очередную партию башкирского мёда для отправки на международную космическую станцию. Его отправляют в космос на протяжении уже 19 лет, сообщает "Вести. Башкортостан".

По словам директора производственного центра Ришата Галеева, продукция проходит несколько этапов строгого контроля. Сначала её проверяют в республике, затем — в специализированном заводе в Московской области. Из ста килограммов мёда в космос отбирают в лучшем случае четверть.

Мед для космонавтов упаковывают по 250 грамм продукта, четырёх упаковок одному космонавту хватит на 2 месяца. Продукт также вошёл в рацион специального питания перед полетами и в период послеполетной адаптации.

Сейчас в космос отправляют цветочно-липовый мёд. В будущем специалисты надеются, что на станции будет поставляться и башкирский бортевой мёд.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG