Ссылки для упрощенного доступа

Власти Марий Эл намерены упразднить Конституционный суд со следующего года


Подписанный главой республики законопроект будет рассмотрен на сессии парламента 29 апреля.

Глава Марий Эл подписал законопроект об упразднении Конституционного суда республики. Пакет сопровождающих его документов размещен на официальном сайте Государственного собрания.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он разработан после вступления в силу принятых в прошлом году конституционных поправок. Принятые тогда регулирующие конституционные законы предусматривают упразднение конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации к 1 января 2023 года. По уже вступившим в действие нормам, с 18 декабря прошлого года конституционные суды субъектов уже не принимают к производству новые дела. Они могут рассматривать лишь поступившие до этой даты обращения. Также не происходит назначение новых судей конституционных судов.

В Конституционном суде Марий Эл сейчас рассматриваются три обращения: жалоба о проверке на соответствие Конституции республики одной из статей положения об использовании и охране зеленых насаждений на территории Йошкар-Олы, запрос регионального уполномоченного по правам человека о соответствии основному закону республики части статьи республиканского закона об административных правонарушениях, предусматривающей штрафы за шум в ночное время, и жалоба о проверке на соответствие статьи регламента Госсобрания Марий Эл, вводящей условия для внесения в парламент законопроектов.

Очевидно, все эти обращения должны быть рассмотрены в течение 2020 года. Ближайшее заседание по первой из жалоб состоялось 6 апреля. Норма, вводящая пятикратный коэффициент компенсации за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, признана соответствующей Конституции Марий Эл.

Упразднение Конституционного суда Марий Эл обойдется бюджету республики в 5,5 миллионов рублей. Это незапланированная ранее статья расходов, связанная с выплатой выходных пособий судьям и компенсаций работникам аппарата суда. 2,9 миллионов получат четыре действующих судьи: председатель Маргарита Турусинова, заместитель председателя Валериан Егоров, судьи Юрий Ворончихин и Павел Семёнов. В сентябре истекают полномочия пятого судьи — Светланы Масловой. В связи с выходом в отставку, ей полагается более значительное выходное пособие — 1,6 миллиона. Наконец, миллион рублей составит сумма компенсаций сотрудникам аппарата суда.

Подписанный главой Марий Эл законопроект об упразднении Конституционного суда республики будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента, она состоится 29 апреля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG