Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд утвердил условный срок челнинскому бизнесмену Дамиру Бибишеву 


Здание Верховного суда РТ. Архивное фото

На один приговор поступило три апелляционные жалобы.

Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения апелляции на приговор бизнесмену из Набережных Челнов Дамиру Бибишеву. Также не изменили и уголовный срок его подельнику Олегу Гордевичу.

Ранее Нижнекамский городской суд признал Бибишева и Гордевича виновными в покушении на мошенничество. Дамира Бибишева приговорили к 2,5 годам условного заключения. Олег Гордевич получил реальный срок — 5 лет колонии.

Как стало известно "Idel.Реалии", приговор обжаловали сторона защиты, потерпевшие и прокуратура. Три апелляции суд рассмотрел в рамках одного процесса, оставив приговор без изменений. Как сообщили потерпевшие, они также усмотрели признаки фальсификации в одном из медицинских документов Дамира Бибишева. Суд даст оценку их доводам в решении по апелляции. Печатную версию вердикта стороны пока не получили.

В 2015 году Дамир Бибишев предлагал своему конкуренту, бизнесмену и владельцу РК "Мираж" Сергею Федосову за 20 млн рублей откупиться от судебных разбирательств с имуществом, которые сам Бибишев и инициировал. Также на этих же условиях и по тем же обстоятельствам он вымогал 5 млн рублей у другого бизнесмена — Ленара Миргалиева.

Как стало известно "Idel.Реалии" со слов потерпевших, Бибишев давал указания, а выполнял их Олег Гордевич, вероятный член группировки "29 комплекс" в прошлом.

В ответ Сергей Федосов и Ленар Миргалиев обратились с заявлением в ФСБ. Задержание было запланировано на день, когда Федосов должен был передать меченые деньги Гордевичу. В момент передачи силовики намеревались задержать последнего, но не успели. Гордевич взял деньги и успел сесть в машину. Он поехал в офис Дамира Бибишева. Там их и задержали.

Дело против Бибишева и Гордевича дошло до приговора с третьей попытки. Ранее его уже рассматривал Верховный суд РТ. Там оно было засекречено. Перед вынесением приговора суд постановил вернуть дело прокурору "в связи с процессуальными нарушениями". Позже дело поступило в Набережночелнинский городской суд. Там адвокаты обвиняемых объявили отвод всему составу суда. В конечном итоге дело попало в Нижнекамский городской суд.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG