Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе задержан активист Либертарианской партии Расул Муллатагиров


Расул Муллатагиров

Активист был на одиночном пикете в поддержку Алексея Навального.

Сотрудники уфимской полиции сегодня задержали активиста Либертарианской партии в Башкортостане Расула Муллатагирова, проводившего одиночный пикет в поддержку Алексея Навального.

Как рассказали очевидцы, задержание произошло в центре Уфы, на Гостином дворе, где Муллатагиров стоял с плакатом с изображением QR-кода с сайта Навального, где федеральный штаб политика проводит регистрацию граждан, готовых выйти на весенний протестный митинг. У активиста также был плакат с надписью "Свободу Алексею Навальному".

— К Расулу подошли несколько полицейских и потребовали предъявить документы. Затем его потащили в полицейскую будку, при этом, повалив, повалив в какой-то момент на землю. Оттуда его отвезли в отдел полиции № 9 по Уфе, где он сейчас и находится, — рассказал активист Либертарианской партии Олег Мамедов.

— Я показал полицейским свой паспорт, с фото, но без личных данных, поскольку они не имели никаких законных оснований требовать у меня документы, так как я не нарушал общественный порядок. Тогда, под предлогом установления личности они меня задержали, что я также считаю незаконным. В отделе полиции мне не показывают ни рапортов о задержании, ни протокола. Вместо этого силой пытались с меня снять медицинскую маску, чтобы сфотографировать, — сообщил из отдела полиции Расул Муллатагиров.

Позже активист был отпущен из отдела полиции без составления протокола.

— Я подал заявление об ознакомлении с материалами моего задержания, после чего буду консультироваться с юристами о возможности обжалования действий полиции. А сейчас я символически продолжу свой прерванный пикет, — заявил Муллатагиров.

Ранее Расул Муллатагиров задерживался полицейскими на протестном шествии в Уфе, проходившем 31 января. Ленинский райсуд Уфы признал его виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения) и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Активист считает свое задержание незаконным и обжаловал решение райсуда в Верховный суд республики. Одновременно Муллатагиров обратился в управление Генпрокуратуры РФ по ПФО с требованием оштрафовать управление МВД по Уфе за то, что оно проигнорировало его жалобы на незаконное задержание.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG