Ссылки для упрощенного доступа

МВД Чувашии обжаловало оправдательный приговор блогеру Юрию Пичугину за участие в акции 23 января


Юрий Пичугин

Юрий Пичугин до этого писал заявление в прокуратуру на незаконное доставление в отдел полиции.

МВД Чувашии обжаловало оправдательный приговор блогеру Юрию Пичугину за участие в акции 23 января. 29 марта Ленинский районный суд прекратил рассмотрение дела по административному протоколу в отношении Пичугина по ч.5 ст.20.2 КоАП ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга"). Защитником блогера выступает юрист штаба Навального в Чебоксарах Вадим Никифоров. Он подчеркивает, что у его подзащитного было редакционное задание и как только началась акция, Пичугин сделал фото и ушел с места проведения мероприятия. Об этом также свидетельствовало видео с места проведения акции, которое присутствовало в материалах дела.

На самой акции блогера не задерживали. Пичугина нашли по фотографиям, а потом полиция пришла к нему домой и предложила "проехать" в отдел для дачи показаний. После этого он писал заявление в прокуратуру за незаконное доставление в отдел полиции.

В комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" Вадим Никифоров отметил, что не удивлен позиции правоохранителей.

— Нам известно, что жалоба поступила 8 апреля. Сложно представить, как правоохранители будут доказывать вину моего доверителя в Верховном суде Чувашии, потому что в первой инстанции мы привели весомые доводы для оправдания, — прокомментировал Вадим Никифоров.

Дата заседания по апелляции на оправдательный приговор блогера Юрия Пичугина в Верховном суде Чувашии еще не назначена.

В Чебоксарах 23 и 31 января прошли несогласованные с властями протестные акции. Ленинский районный суд продолжает рассматривать протоколы в отношении участников мирных акций, которым вменяют ст.20.2 КоАП РФ. По информации штаба Навального в Чебоксарах, 23 января в акции приняло участие 1500 человек, мэрия насчитала 300 участников. 31 января штаб Навального для избежания массовых арестов своих сторонников объявил о прекращении проведения акции через полчаса после его начала.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG