Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области с учителей и родителей требуют деньги на установление "Стелы учителям"


Владимир Игнатьев

Гражданский активист Владимир Игнатьев сообщил о том, что с учителей и родителей учеников средней школы села Красный Яр в принудительном порядке собирают деньги для установления "Стелы Учителям Красноярского района". Жалобу с упоминанием губернатора и региональной прокуратуры Игнатьев разместил в Твиттере.



Сообщение активиста сопровождается фотографией, на которой в мессенджере один из участников чата просит от имени районной администрации "оказать помощь" в установлении стелы: "С класса желательно сдать 3 тыс рублей (с учителей по 1000р)". Также автор сообщения просит "не комментировать данную информацию" и благодарит "за понимание". В самом сообщении нет указаний на то, что сбор является обязательным.

Министерство образования и науки Самарской области отреагировало на сообщение Владимира Игнатьева. "Вопрос привлечения средств родителей и законных представителей в образовательном учреждении может осуществляться только на добровольной основе. Просим Вас указать номер образовательной организации, в которой возник данный вопрос" — ответил официальный аккаунт министерства.

В беседе с "Idel.Реалии" Игнатьев рассказал, что с просьбой сообщить региональным властям о проблеме к нему вчера обратились местные жители. Он уточнил, что с родителей одного ребенка просят по 150 рублей, а с учителей — уже по тысяче.

— Понимаете, они все боятся. Много бюджетников, кто-то где-то работает, боятся, что начнут срываться на ребенка. Учителя сами открыто со мной не говорят, но через людей передают, что у них зарплаты по 18-22 тысячи рублей, и они не готовы в такой форме собирать деньги. И они тоже не могут пожаловаться никуда, они — люди подневольные. У нас и так идут поборы на ремонты классов и все остальное, они как были, так и продолжаются.

Владимир Игнатьев также считает, что если местные власти хотят установить стелу, они должны заложить эти траты в бюджете, а не требовать средства с учителей и школьников. Он предполагает, что инициатива исходит от главы сельского поселения Алексея Бушова, поскольку в сообщении указана именно сельская администрация, а не районная. При этом до сих пор неизвестно, где именно планируется установка стелы — об этом в родительских чатах не сообщается.

Министерство образования и науки официально прокомментировало ситуацию в школе Красного Яра. Чиновники заявили, что специалисты ведомства уже выехали в село, и изложенное Игнатьевым будет тщательно проверено:

— Сбор каких-либо средств на благотворительные цели может осуществляться только на добровольной основе, ни в коем случае не по принуждению. Ситуация, описанная заявителем в социальной сети "Твиттер", будет тщательно проверена. В настоящий момент делать выводы и принимать скоропалительные решения считаем нецелесообразным. Сотрудники Северо-Западного территориального управления министерства образования и науки Самарской области уже вышли на место, в настоящий момент проводят беседы с родителями и с педагогами, по итогам проверок будут приняты решения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG