Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы: проданный Дерипаске цементный завод в Ульяновской области работал нелегально несколько лет


Олег Дерипаска

Игорь Моляков, депутат Госдумы от "Справедливой России" добивается возбуждения уголовного дела в отношении незаконно действующего цементного завода. Предприятие неделю назад было продано российскому предпринимателю Олегу Дерипаске.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Игорь Моляков требует возбудить уголовное дело в отношении незаконно действующего сенгилеевского цементного завода в Ульяновской области. Изначально завод принадлежал АО "Мордовцемент", затем последние несколько лет собственником являлась компания "Евроцемент груп". Неделю назад завод был продан российскому предпринимателю Олегу Дерипаске.

Завод начал строиться в 2011 году и с тех пор несколько раз продлевал разрешение на строительство. Все это время организация имела право только на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. По информации депутата Игоря Молякова, завод функционирует и производит продукцию. Так, в своем видео депутат говорит о том, что "Роспотребнадзор зафиксировал выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными площадками, находящимися на территории производства цемента".

— Получается, что с юридической точки зрения завод не действует, а в реальности действует, — отмечает в своем обращении Игорь Моляков.

Согласно официальному ответу от ульяновской прокуратуры, на который ссылается депутат, с 2011 года на заводе было произведено 16 проверок. По результатам данных проверок были выявлены нарушения, и на завод налагались штрафы.

— Как видно, эти штрафы были абсолютно не крупными, и на деятельность сенгилеевского завода они не повлияли. Завод спокойно платит эти штрафы и ни о чем не беспокоится, продолжает свою деятельность в том же режиме, — комментирует депутат Моляков.

Народный избранник отмечает, что вопрос по земле, на которой этот завод расположен, не решён, так как в постановке на кадастровый учёт этого земельного участка было отказано ввиду необходимости доработки материалов.

Ульяновский активист Александр Брагин в комментарии "Idel.Реалии" сказал, что им вместе с Моляковым удалось "доказать незаконную деятельность завода на протяжении нескольких лет".

— Когда снесли старый цементный завод, пришли новые компании, которые построили новое производство. Они должны были переселить людей близко расположенных поселений, но этого не сделали, к тому же от их деятельности сильно пострадала экология. Мы доказали, что за несколько лет они в среднем производили около 900 тысяч тонн продукции в год. Как мог завод работать, если он юридически не оформлен. Это мошенничество. К тому же завод не платил налоги за свою деятельность, — прокомментировал Александр Брагин.

В сведениях региональной прокуратуры, которыми оперирует депутат, значится, что в настоящее время завод в эксплуатацию не введен, ведутся пуско-наладочные работы и испытания под нагрузкой.

Ранее "Idel.Реалии" писали о подготовке документов для строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе Ульяновской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG