Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе перед губернаторскими выборами количество избирателей в нескольких селах увеличилось в два раза


Иллюстративное фото

Махинации вскрыли местные коммунисты. Следственные органы отказали в возбуждении дела, сославшись на "субъективное мнение проверяющих".

Под Пензой перед выборами губернатора в 2020 году в нескольких селах количество избирателей выросло в два раза. В частности, по данным "ГАС Выборы", выяснилось, что в селе Кувака Каменского района якобы проживает 254 человека, 247 из которых пришли на выборы и практически 100% проголосовали за кандидата от "Единой России" Ивана Белозерцова. По данным на 2016 год, в селе проживал 141 человек, в последующие годы эти цифры существенно не менялись. Однако в 2020 году население села якобы резко выросло практически в два раза.

По словам депутата Пензенской городской думы от КПРФ Александра Смирнова, предпосылками для подозрений с махинациями в голосовании стали показатели, характеризующие именно резкое увеличение количества жителей в селах. После чего пензенские коммунисты выехали в села "с демографическим ростом", чтобы узнать, сколько человек там проживает в действительности. В итоге выяснилось, что в селе Кувака на самом деле проживает около ста человек, многие из которых даже не ходили голосовать.

— Именно беспрецедентный рост населения на селе, фактически вдвое, вызвал определенные вопросы. Такая ситуация в нескольких населенных пунктах Пензенской области, — прокомментировал "Idel.Реалии" коммунист Александр Смирнов.

Депутат отмечает, что КПРФ в регионе будет настаивать на внесении изменений в списки избирателей. Все материалы о проверке будут подавать в местные избирательные комиссии, а также параллельно в вышестоящие правоохранительные органы, так как следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на "субъективное мнение и предположение" коммунистов.

"Рассмотрением обращений не установлено объективных данных, свидетельствующих о фальсификации итогов голосования. Таким образом, в настоящее время оснований для проведения проверки не имеется", — написано в официальном ответе следственного комитета Пензы в ответ на обращения депутатов.

Ранее выяснилось, что следственный комитет Пензенской области выявил другие факты фальсификации на выборах губернатора с участием Ивана Белозерцова.

Белозерцева задержали 21 марта, вместе с ним задержали еще пять человек, в том числе предполагаемого взяткодатель экс-сенатора, главу фармацевтической группы "Биотэк" Бориса Шпигеля. По версии следствия, чиновник получил взятки в виде автомобиля Mercedes, часов Breguet и живых денег в обмен на лоббирование интересов фармпроизводителей. В ходе обысков в доме губернатора было найдено около 500 млн рублей и пистолет. 22 марта экс-главу региона арестовали на два месяца.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG