Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле откроют марийское языковое кафе


В Йошкар-Оле пройдет цикл бесплатных уроков марийского языка для всех желающих. Изучать национальный язык республики предлагают за чашкой чая.

16 апреля в столице Марий Эл стартует "Марийское языковое кафе Tere Mari". Вопреки названию проекта, речь идет не о кафетерии в привычном понимании — "кафе" будет работать лишь раз в неделю, и первая его встреча состоится под открытым небом.

Идея проекта принадлежит языковой активистке Валентине Семеновой. В рамках встреч "кафе" она будет проводить уроки марийского языка для начинающих. В "кафе" планируют изучать как теоретические основы грамматики национального языка республики, так и навыки практической коммуникации в неформальной обстановке.

Занятия бесплатны и открыты для всех желающих — условием для участия является только мотивация и элементарное знание марийского языка (от пары слов до построения простых предложений), рассказала Семенова на странице группы "Тылат кидем" в соцсетях.

Первое занятие "кафе" Tere Mari пройдет 16 апреля в 16:00, участники мероприятия встретятся у здания Марийского театра юного зрителя на Вознесенской улице. Впредь занятия будут проходить в помещении, адрес которого пока не был объявлен. На последующие встречи организаторы просят приносить тетради для записей, чашки и, по жалению, что-нибудь к чаю.

Инициатива Семеновой — не первый курс занятий такого рода. В прошлом году бесплатные уроки марийского действовали при Музее истории и археологии. Организаторы обоих проектов считают, что в условиях стремительно глобализующегося мира необходимо уделять особое внимание сохранению и развитию региональных языков и культур.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG