Ссылки для упрощенного доступа

Оператор ФБК получил реальный срок за два твита


Павел Зеленский в зале суда (справа)

За сообщение "Давайте ******* [бить] эту недовласть".

Тушинский районный суд Москвы приговорил оператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского к двум годам колонии по делу о призывах к экстремизму. Об этом сообщает "Медиазона". Экспертиза МВД посчитала призывами его реакцию в твиттере на самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной в октябре прошлого года.

Зеленский был задержан 15 января за два твита. "Ирина, простите нас, простите что позволяем это. Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте (бить) эту недовласть", – написал он в одном из них. Во втором твите он написал, что ненавидит президента Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова и председателя Госдумы Вячеслава Володина, и назвал этих людей "недостойными жизни". Во втором твите он написал "можете считать мои слова призывом".

Основатель ФБК Алексей Навальный поддержал Зеленского в день задержания, высказав в твиттере мнение, что тот "всё верно написал". По уголовной статье оператору грозило до пяти лет лишения свободы. В СИЗО он полностью признал вину и отказался от адвоката правозащитной группы "Агора". Директор ФБК Иван Жданов предположил, что на Зеленского было оказано давление. Правозащитный центр "Мемориал" признал оператора политическим заключённым.

  • Нижегородская независимая журналистка Ирина Славина совершила акт самосожжения 2 октября прошлого года у здания городского управления МВД. В соцсетях она оставила запись о том, что просит винить в своей смерти Российскую Федерацию.
  • Арестованный во время протестов в Москве в 2019 году блогер Владислав Синица был осуждён на 5 лет лишения свободы за твит о детях сотрудников силовых структур, который следствие и суд сочли угрозой.

(Фонд борьбы с коррупцией и Правозащитный центр "Мемориал" внесены в России в список так называемых иностранных агентов. В организациях с этим не согласны).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG