Ссылки для упрощенного доступа

Из спецприемника выпустили активистов из Перми за приезд к ИК-2 в поддержку Навального


Артем Борискин и Валерия Меркулова

Пресс-секретарь "Альянса врачей" Валерия Меркулова рассказала об условиях, в которых она находилась.

После восьми суток ареста вышли на свободу из спецприемника пресс-секретарь "Альянса врачей" Валерия Меркулова и руководитель регионального отделения Артем Борискин. Они вместе с коллегами из других регионов приехали к ИК-2, чтобы поддержать отбывающего там наказание оппозиционного политика Алексея Навального.

Валерия Меркулова в разговоре с "Idel.Реалии" рассказала об условиях, в которых она провела все эти восемь суток.

— В первый день мы вместе с коллегой Александром Генераловым были в камере административно-осужденных в городе Петушки. Условия там были очень плохие, нас не пускали в туалет. Сотрудники полиции заставляли снять отпечатки пальцев и фотографироваться, что является незаконной процедурой. Потом нас отвезли в суд, а после него в спецприемник во Владимир. Я знаю условия спецприемников в городе Перми. Если оценивать по шкале от 1 до 10, то там они держатся на отметке 6, а во Владимире условия где-то на уровне 8-9. Я удивилась настолько разнообразному и хорошему питанию. Питание в Пермском крае намного хуже. В камерах во Владимире "мокрая зона" отделена широкими стеклянными стенами от спальных мест. Получается, что там как бы две комнаты. Это очень редко где бывает. Отношение в спецприемнике во Владимире абсолютно нормальное, все наши просьбы выполнялись. Нам даже давали косметику. Мы были в одной камере с Ксенией Пахомовой, бывшим координатором штаба Навального в Кемерово. Эти 8 суток прошли достаточно быстро, — рассказала Валерия Меркулова.

Как известно, Меркулову и Артема Борискина осудили по ч.3 ст.20.2.2 КоАП РФ ("Организация массового передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"). В материалах дела говорится, что состав ее правонарушения заключается в том, что она "преграждала собой технику, автомобили и мешала передвижению пешеходов".

— На самом деле на видео, которое полковник полиции предоставил суду, видно, что мы стоим на обочине. Там болотистая местность, транспорт ездит по очень узкой дороге. Но мы все равно не мешали их проезду, — добавила к комментарию Меркулова.

Активистку забрали в день проведения мероприятия 6 апреля. Она подавала апелляционную жалобу по решению суда, поэтому ее из спецприемника выпустили на три часа раньше.

Сейчас Валерия Меркулова вернулась в Пермь. Она сообщает, что намерена подать жалобу в прокуратуру за неправомерные действия сотрудников полиции в спецприемнике в городе Петушки. В плане дальнейшей гражданской активности Меркулова не планирует останавливаться. Она говорит, что сейчас "Альянс врачей" разрабатывает новый проект по оказанию помощи пациентов, находящихся в исправительных колониях.

Руководитель пермского отделения "Альянса врачей" Артем Борискин, который также отбывал наказание за участие в мероприятии в поддержку Навального и был освобожден в один день с Валерией Меркуловой, вошел в коалицию независимых депутатов на выборы в пермскую городскую думу.

Алексей Навальный сейчас отбывает наказание в ИК-2 в Покрове. Он попал туда после того, как был приговорен к реальному сроку по делу "Ив Роше". Незадолго до мероприятия 6 апреля у стен ИК-2, организованного активистами в поддержку Навального, он объявил об ухудшающемся здоровье и объявил голодовку, чтобы ему оказали должную медицинскую помощь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG