Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл снизил сумму компенсации морального вреда за смерть роженицы


Перинатальный центр

Решение выплатить не 400, а 100 тысяч не устраивает ни родных погибшей, ни руководство роддома, уверены правозащитники.

Верховный суд Марий Эл рассмотрел апелляционные жалобы поданные на решение суда первой инстанции по делу о гибели роженицы в Перинатальном центре в Йошкар-Оле. Жалобы подавали как представители истца — матери погибшей, так и ответчики — медицинская организация. Суд снизил размер компенсации морального вреда. Вместо 400 тысяч рублей он постановил взыскать с ответчика 100 тысяч.

Это решение не устраивает ни одну из сторон уверены в организации "Человек и Закон", юристы которой представляли интересы потерпевшей стороны.

Молодая женщина умерла в роддоме в марте 2017 года. После рождения близнецов — мальчика и девочки, у нее началось обильное кровотечение. По данным следствия, смерти роженицы от кровопотери можно было бы избежать, если бы акушер более внимательно отнесся к пациентке. Медицинские рекомендации предписывают осматривать пациенток после кесарева течения (такую родовспомогательную операцию проводили) каждые полчаса. Акушер не осматривал пациентку почти в течение двух часов и неверно оценил уровень ее кровопотери. Это привело к неправильному назначению лечения: вместо хирургического вмешательства роженице назначили прием медикаментов. Остановить кровотечение с их помощью не удалось. После того, как женщине все же провели операцию, она впала в кому. После смерти пациентки врач подделал ее подпись на бланке согласия на операционное вмешательство.

Уголовные дела из-за причинения смерти по неосторожности и по факту подделки документов возбудили в мае 2017-го. Из-за того, что назначенные следствием три судмедэкспертизы проводились очень долго, истек срок давности по привлечению врача к уголовной ответственности (он составляет два года с момента деяния или бездействия). Заведенное уголовное дело в августе 2019 года было прекращено.

После того, как мать погибшей подала гражданский иск к Перинатальному центру на возмещение морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей, Йошкар-Олинский городской суд назначил компенсацию — 400 тысяч. Суд также обязал медицинскую организацию возместить оплату похорон погибшей — около 70 тысяч рублей.

В суде интересы матери погибшей представляли сопредседатель "Человек и Закон" Ирина Протасова и юрист организации Владимир Протасов. Решение горсуда обжаловали и истец и ответчик. Медицинская организация требовала отказать в иске, а мать погибшей — удовлетворить требования в полном объеме.

— Я потеряла по халатности врачей единственную дочь, — рассказала ее мать. — До сих пор не могу смириться с тем, что она не позвонит и не придет в гости, не поинтересуется моим здоровьем и делами. Прошло четыре года, а я так и не могу найти справедливости.

Представители потерпевшей стороны намерены обжаловать это решение суда.

Организация "Человек и Закон" включена в декабре 2014 года в реестр НКО-иноагентов. Организация не согласна с этим решением Министерства юстиции России и обжаловала его решение в Европейском суде по правам человека.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG