Ссылки для упрощенного доступа

Чехия подозревает Петрова и Боширова в причастности к взрывам в 2014 году


"Петров" и "Боширов" в Солсбери

Власти Чехии высылают 18 российских дипломатов.

В Чехии национальное управление по борьбе с организованной преступностью просит о содействии в розыске и задержании двоих подозреваемых, которые в период с 11 по 16 октября 2014 года находились в Чехии, переезжая по её территории - сначала в Праге, затем в Моравско-Силезском и Злинском краях.

Подозреваемые пользовались документами, по меньшей мере, на два лица. Сначала они предъявляли российские паспорта, выданные на имя Александра Петров, 13 июля 1979 года рождения и Руслана Боширова, 18 июля 1979 года рождения. Затем они предъявляли паспорта, выданные гражданину Республики Молдова Николае Попа, 18 июля 1979 года рождения и гражданину Таджикистана на имя Руслана Табарова, 23 октября 1975 года рождения - говорится в сообщении.

Это именно те люди, которых британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что это агенты российского Главного управления Генштаба (ГРУ), их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Власти Чехии подозревают их в причастности к двум взрывам на складе боеприпасов в стране в октябре и декабре 2014 года. Об этом объявил в субботу премьер-министр Андрей Бабиш.

По его словам, Прага приняла решение выдворить 18 сотрудников российского посольства - утверждается, что они работают на ГРУ или СВР. Им предписано в 48 часов покинуть Чехию. Реакции российской стороны пока нет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG