Ссылки для упрощенного доступа

В Чекмагушевском районе Башкортостана жители потребовали закрыть полигон промышленных отходов


В селе Старокалмашево Чекмагушевского района РБ в субботу вечером прошел сход граждан, на котором жители потребовали срочно закрыть полигон промышленных отходов, принадлежащий располагающейся в Уфе частной компании ООО "Са-Нэко".

Обращение по этому поводу жители направили главе Башкортостана Радию Хабирову. В письме старокалмашевцы потребовали от главы региона "принять незамедлительные меры по закрытию и рекультивации полигона, используемого уфимской компанией ООО "Са-Нэко" для обезвреживания особо токсичных отходов 3 класса опасности".

"В результате деятельности на полигоне село часто накрывает облаком ядовитых газов, дышать становится невозможно не только на улицах, но и в квартирах и в частных домах. Площадка используется с явными нарушениями: шлам хранится уже за пределами участка, ограждения отсутствуют, неконтролируемый ввоз отходов привел к скоплению непереработанного шлама в виде огромной горы, предприятием не принимаются меры по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. В последние годы в селе резко возросло количество смертей от рака. Мы связываем это с деятельностью данного полигона", — сказано в обращении, под которым подписалось 1009 человек.

Об истории полигона и его особенностях "Idel.Реалии" рассказал известный чекмагушевский активист Руслан Нуртдинов:

— Этот полигон был открыт в 2006 году на так называемых "землях промышленности", которые относятся к федеральным землям. Туда завозят нефтешлам, перерабатывают и затем вывозят для дальнейшего использования. Переработка осуществляется путем смешивания шлама с негашенной известью, при этом выделяются очень вредные испарения. Какое-то время и мой отец там работал, в должности мастера и потом он умер от рака легких. Я подозреваю, что это заболевания у него развилось именно на производстве. Вообще, по нашим данным, очень многие люди, которые работали на этом полигоне, впоследствии умерли от онкологических заболеваний, либо от других причин.

Нуртдинов отметил, что ранее объемы переработки нефтешламов были небольшие и вред, наносимый окружающей среде, был, по его словам, не так заметен. Однако, за последний год, по наблюдениям активиста, объемы значительно выросли.

— Туда везут теперь шламы уже чуть не со всей республики. Они не успевают его перерабатывать и вывозить, и поэтому складируют прямо у себя на площадке. Там выросла целая гора, которую мы уже прозвали "Шихан Каратау" — "Черная гора". Переработка же теперь осуществляется с нарушением прежних технологий — прямо в огромной яме, где шлам перемешивают с известью просто ковшом экскаватора. Когда она [переработка] происходит, образуется огромная туча, которая накрывает и наше село. Полигон ведь прямо за окраиной: до ближайших домов всего 450 метров, до детского сада — 800 метров. А до речки Калмашка, которая является основной водной артерией нашего района, — 250 метров. Ниже по течению стоит много деревень, и жители некоторых из них приезжают за водой к нам, в Старокалмашево, поскольку у себя воду они пить не могут, — поведал активист.

В протоколе схода жители Старокалмашева потребовали, чтобы полигон был закрыт и рекультивирован в течение трёх месяцев, до конца июля. Само предприятие, как заявляют жители, должно, — пока оно не будет закрыто, — работать только на переработку уже завезённого шлама и вывоз полученного продукта.

В ближайшие дни старокалмашевцы намерены установить на подъездной дороге "пункт народного контроля" с круглосуточным дежурством, чтобы "больше ни одна машина с нефтешламом не смогла проехать на полигон".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG