Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Марий Эл разместил в соцсетях инструкцию, как заполнять заявление для начала обучения ребенка марийскому языку


Рамай Юлдаш намерен также обратиться по языковому вопросу к главе республики, в министерство образования и прокуратуру.

Татарский активист из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш сообщил в соцсетях, что подготовил заявление в школу, в которой учится его ребенок, в нем он указал, что просит обеспечить возможность преподавания марийского родного и государственного языка. Юлдаш обратился к родителям республики, он полагает, что многие из них хотят, чтобы их дети изучали марийский как школьный предмет. Он попросил поддержать его инициативу и написать по размещенному им шаблону схожие заявления в образовательные организации, в которых учатся дети.

Юлдаш предупреждает, что сотрудники администраций школ могут отказываться принимать такие заявления, оказывать моральное и психологическое давление:

"Для вашего одного ребенка не будем открывать класс и преподавать марийский язык". "Родители не хотят марийского языка". "У нас учебников по марийскому языку нет", — перечислил активист возможную аргументацию представителей школ. Он пишет, что подобная ситуация произошла, когда он писал заявление в школу №15 Йошкар-Олы. При этом, администрация учебного заведения приняла заявление, сообщает Рамай Юлдаш. Он разместил скриншоты заполненного заявления в школу.

Активист напоминает, что родной язык как обязательный предмет указан в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). Закон об образовании в Российской Федерации предусматривает изучение родного языка в школе по заявлению родителей. Они вправе сами выбрать, на каком из родных языков будет учиться их ребенок. В семье Юлдаша таких родных языка два — татарский и марийский.

"Язык обучения также выбирают родители, а не школа", — написал активист. "Марийский язык как родной можно преподавать в школе, если учебники по марийскому языку включены в перечень разрешенных учебников Министерства просвещения Российской Федерации. Количество желающих изучать марийский язык должно быть около или больше семи учеников в классе".

Образовательная организация, согласно закону Российской Федерации, обязана обеспечить возможность изучения марийского языка (если родители подают заявление, в котором указывают, что их ребенок будет изучать марийский). Это означает, что в школе появится преподаватель марийского, а изучающим его детям выдадут учебники марийского языка.

Рамай Юлдаш сообщил, что готов проконсультировать всех желающих по вопросу подготовки заявлений в школы.

Он рассказал корреспонденту "Idel. Реалии", что намерен обратиться по вопросу изучения марийского родного и государственного языка в школах республики к главе Марий Эл, в министерство образования и в отдел образования Йошкар-Олы.

Занимаясь подготовкой заявления в школу, активист обратил внимание на то, что на сайтах образовательных организаций представлен образец заполненного заявления, в котором по умолчанию указан в качестве родного и государственного языков — русский. По мнению Юлдаша, это нарушает закон республики Марий Эл о языках. Нарушения не было бы, если бы школы размещали образец, где указан вариант родного и государственного — марийский (горномарийский).

— Получается, что изучение русского языка навязывают, — считает он. — Родители, увидев на сайте этот образец, думают что можно писать только так, и все указывают только русский язык.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG