Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарку обвиняют в разжигании ненависти к мужчинам за репост феминистского поста


Марина Пралькова

Марина Пралькова называет дело в отношении себя “политическим”. Дело рассмотрит Ленинский районный суд Чебоксар.

Чебоксарку Марину Пралькову обвиняют в разжигании ненависти к мужчинам за репост феминистского поста Любови Калугиной от 18 октября 2015 года из социальной группы "ВКонтакте" "Ламповые беседы". Обоснованием для такого решения прокуратуры Чувашии является содержащееся в тексте слово "спермомрази", которое, по мнению надзора, расшифровывается как "ничтожный, презренный мужчина".

Административный протокол составлен по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека"). Дело на Марину Пралькову завели в начале апреля этого года, хотя это правонарушение сотрудники ФСБ выявили раньше. Со слов активистки известно, что они изучали все ее посты "ВКонтакте" до 2015 года включительно. С начала этого года активистку несколько раз вызывали в прокуратуру, а в конце пришли в учебное заведение, где она учится и потребовали объяснений.

Сама Марина Пралькова уверена, что дело в отношении нее политически мотивировано.

— Дело оцениваю как целенаправленное преследование по политическим мотивам, — прокомментировала "Idel.Реалии" Марина Пралькова.

В материалах дела говорится, что "слово спермомразь употребляется как негативно-оценочная номинация лиц мужского пола". Тем самым действия Пральковой оценены как "направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства человека, совершенные публично". Пралькова является членом избирательной комиссии, поэтому изначально протокол судьей был возвращен в соответствующие органы. Штаб Навального в Чебоксарах также считает, что дело в отношении Марины Пральковой политически мотивировано, так как "активистка не скрывает свою политическую позицию и близка к деятельности штаба", который с недавних пор признан экстремистским.

Судебное заседание состоится 30 апреля в Ленинском районном суде Чебоксар. Дело будет рассматривать судья Елена Волкова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.






Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG