Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Набережных Челнах назначил стороннику Навального штраф в полтора раза выше его пенсии


Марат Камалов (слева)

Активист планирует обжаловать решение суда.

Набережночелнинский городской суд оштрафовал местного активиста Марата Камалова на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 23 января. При этом пенсия активиста составляет лишь чуть больше шести тысяч рублей в месяц.

Марат Камалов — инвалид третьей группы. По его словам, не так давно он потерял работу из-за состояния здоровья и теперь живет только на пенсию.

— Получается, чтобы заплатить этот штраф, мне нужно не есть три месяца, платить за квартиру и параллельно гасить штраф, — прокомментировал решение суда сам Марат Камалов.

Кроме того, активист — член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для его привлечения к отвественности необходима санкция прокурора. По словам Марата Камалова, сначала силовики обвинили его в нарушении ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Для привлечения по этому правонарушению полицейские получили санкцию прокурора.

Однако позже суд переквалифицировал обвинение на ч.5 ст.20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Для привлечения активиста по этому правонарушению, по его словам, прокурор не дал разрешение. Марат Камалов считает это нарушением и намерен обжаловать решение суда.

— Получилось так, что судья сам принял решение, несмотря на законы. Я с этим не согласен. На процессе я сказал, что ходил на акцию, чтобы выразить свое мнение и реализовал так свое же право на мирный протест, гарантированное Конституцией. Вину в совершении правонарушения я не признал, — сказал Марат Камалов в комментарии для "Idel.Реалии".

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников не согласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.
  • 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию по уголовному делу "Ив Роше" 2013-го года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. Оппозиционер должен будет провести в заключении около двух с половиной лет.
  • Пять нобелевских лауреатов по литературе, наряду с другими всемирно известными деятелями культуры, подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвали его обеспечить предоставление медицинской помощи оппозиционеру Алексею Навальному. Ранее адвокаты Навального заявили о резком ухудшении состояния здоровья политика.
  • Сторонники Навального намерены 21 апреля провести митинги.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG