Ссылки для упрощенного доступа

Активистам самарского штаба Навального присылают письма с угрозами


Прокуратура предостерегает самарцев от участия в акции 21 апреля.

Активистам самарского штаба Навального присылают письма с угрозами. Как рассказали в чате штаба в сети Телеграм, происходит это после того, как 15 апреля из-за утечки информации, в открытом доступе оказались личные данные россиян, подписавшихся на сайте в участии в митингах 21 апреля в поддержку Алексея Навального.

Как рассказал самарский сторонник Навального Станислав Зубанов, 19 апреля ему на электронную почту пришло письмо с адреса root@navalnyfail.ru . В письме был указано его ФИО, адрес прописки, дата рождения и номер телефона.

"Письмо типа "мы тебя знаем", завтра отправим инфо работодателю и т.д. . Все данные верные. И явно больше того, что я оставлял на сайте Навального. А регистрировался не по тому адресу, что в прописке. Короче, сиди бойся", – рассказал Зубанов.

О получении на электронную почту таких писем "Idel.Реалии" сообщили также другие работники и сторонники штаба Навального. Некоторые добавили, что по их адресам прописки приходили неизвестные в штатском с удостоверениями МВД. Они интересовались у соседей образом жизни и кругом общения активистов.

В условиях давления на сторонников Навального перед митингом 21 апреля на площади Славы в Самаре штаб политика принял решение перейти на удаленную работу, закрыв свой офис.

Прокуратура Самарской области предостерегает жителей региона от участия в акции 21 апреля.

"В связи с распространением в сети "Интернет" призывов к неопределенному кругу лиц принять участие в несогласованных протестных массовых акциях, а также появлением экстремистских призывов от организаций, в отношении которых 16.04.2021 прокуратурой г. Москвы подан иск в суд о признании их экстремистскими ("ФБК", "ФЗПГ", "Штабы Навального"), Генеральная прокуратура Российской Федерации считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона.

Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным МВД, на несанкционированной акции возможны провокации со стороны "деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка".

В полиции рекомендовали предостеречь от участия в несанкционированных акциях родных и близких, в особенности несовершеннолетних, а также напомнили о риске заражения коронавирусной инфекцией.

В ведомстве также напомнили о том, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб".

Юридическая служба "Апология протеста" предупредила, что, в связи с предстоящими митингами, правозащитники ожидают "усиления давления силовиков на организаторов и потенциальных участников протестных акций". В "Апологии" отметили, что одной из часто применяемых форм давления на мирных протестующих — превентивные (до самой акции) задержания и аресты, поводом для которых могут послужить, в том числе, "не только прямые призывы к участию, но и репосты сообщений о ней в социальных сетях", а также отложенные административные производства в отношении участников прежних протестных акций. В юридической службе сообщили, что всю текущую неделю "Апология протеста" будет работать в режиме нон-стоп: без выходных и перерывов".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG