Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл в десятке самых богатых депутатов парламента — восемь единороссов и двое беспартийных


Все вместе они заработали в 2020 году более 220 миллионов рублей.

На сайте парламента Марий Эл опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов Госсобрания республики за 2020 год. Самым состоятельным парламентарием второй год подряд стал единоросс Февзи Керимов. Его доход за прошлый год составил 114 миллионов рублей. Это на 26,5 миллионов меньше, чем по итогам 2019 года. Керимову 61 год, он возглавляет местную кондитерскую компанию "Римко" (которой и владеет). Керимов является руководителем еще шести компаний, зарегистрированных в городе Звенигово. Ему полностью принадлежат четыре компании, в двух он является совладельцем. Общая выручка всех компаний, связанных с Февзи Керимовым составила по итогам 2020 года около 230 миллионов рублей (по данным СПАРК-Интерфакс). Компании парламентария из Звенигово занимаются производством шоколада и кондитерских изделий, торговлей, строительством, управлением эксплуатацией жилищного фонда.

Второй по величине доходов за прошлый год, еще один единоросс, бизнесмен из Новоторъяльского района Виталий Пуртов. Он задекларировал в 2020 году 22,8 миллиона рублей. Как и Февзи Керимов, Пуртов заработал в год пандемии коронавируса меньше, чем в 2019. Его общий доход снизился почти на восемь миллионов. Пуртову принадлежат компании, занимающиеся производством хлеба и торговлей. Как и Февзи Керимов, 56-летний Виталий Пуртов стал два года назад парламентарием впервые.

Руководитель и владелец госплемзавода "Семеновский" Александр Козырев — третий по величине задекларированного дохода. В 2020 году он заработал 13,5 миллионов рублей. Козырев — бывший единоросс, в выборах 2019 года он участвовал как беспартийный самовыдвиженец. После того, как он выиграл их и стал депутатом Госсобрания, он не присоединился ни к одной из фракций.
Козырев является основным бенефициаром сельхозпредприятия "Семеновский", его доля в уставном капитале составляет 72,9 %. Выручка госплемзавода в 2020 году составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 460 миллионов. Козыреву также принадлежит возглавляемое им ООО "Торговый дом Семол".

Больше 10 миллионов рублей в прошлом году заработали еще три парламентария из Марий Эл. Все они входят во фракцию "Единой России". Доход Екатерины Вахитовой лишь на 100 тысяч меньше, чем у Александра Козырева: 13,4 миллиона. При этом, заработок Вахитовой по сравнению с 2019 годом уменьшился почти на десять миллионов рублей. В сентябре 2020 года Екатерина Вахитова была назначена управляющим директором "ТНС Энерго НН". Сейчас она живет в Нижнем Новгороде и достоверно неизвестно, посещает ли сессии парламента Марий Эл.

Директор филиала "Мариэнерго" Дмитрий Федоров заработал в прошлом году 11,2 миллиона рублей, а замгендиректора Волжского электромеханического завода по экономическим вопросам и финансам Альберт Насыбуллин — 11,1 миллион.
В десятку самых состоятельных депутатов Госсобрания Марий Эл вошли парламентарии Александр Сташкевич, Сергей Мартьянов (оба —"ЕР"), ранее состоявший в ЛДПР, а с 2019 года беспартийный Владимир Кожанов, и единоросс Алексей Моисеев. Их доходы в прошлом году составили от 9,9 до 6,6 миллионов рублей. Суммарный доход десяти самых богатых парламентариев Марий Эл превысил 220 миллионов рублей.

Одиннадцать депутатов Госсобрания задекларировали годовой доход, не превышающий для каждого из них 700 тысяч рублей. Меньше всех, как и в 2019 году, заработал представитель "Справедливой России" Андрей Заболотских. В прошлом году его доход составил 170 тысяч рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG