Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на активиста Ильдара Юмагулова в Баймаке: возбуждено уголовное дело, активисты готовят сход граждан


Ильдар Юмагулов

В МВД по Башкортостану возбудило уголовное дело по факту жестокого избиения в Баймаке экоактивиста Ильдара Юмагулова.

Нападение произошло в минувшее воскресенье возле магазина автозапчастей, недалеко от городского отдела полиции. У экоактивиста, в результате избиения, сломаны обе ноги, имеются многочисленные ушибы и ссадины по всему телу.

— Операцию на ноги мне еще не назначили, лежу на вытяжке, со спицами. Нахожусь под обезбаливающими лекарствами. Тем не менее, боли чувствуются; сейчас особенно сильно болят ребра. Как мне сказали врачи, на вытяжке я пролежу еще дней пять, а то и десять, лишь потом предстоит сложная операция на ногах. Видимо, после выписки меня ждет еще долгая реабилитация, — рассказал "Idel.Реалии" Ильдар Юмагулов.

Общественник сообщил, что уголовное дело по факту нападения на него пока возбуждено по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Он добавил, что, на его взгляд, после судмедэкспертизы возможна переквалификация на более тяжкую статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ. – I.Р.). Как уточнил Юмагулов, один из нападавших "целенаправленно бил по ногам, а второй также целенаправленно бил по голове".

Error rendering VK.

Видео – "Момент нападения на Ильдара Юмагулова"

Активист также добавил, что установлены номера машины, на которой подъехали нападавшие. Однако, по словам Юмагулова, номера "оказались "липовые" — переставленные с другой машины, которую давно сдали в утиль".

Отметим, что баймакские активисты, товарищи Ильдара Юмагулова параллельно с полицией ведут общественное расследование происшествия. Активист Ильсур Ирназаров сообщил, что общественники Буранбай Аскаров, Урал Сагитов и Насип Сакмаров в понедельник встретились с начальником отдела МВД РФ по Баймакскому району Рашитом Насыровым. По их словам, как передал Ирназаров, начальник ОМВД заверил активистов, что "найти преступников — дело чести для баймакской полиции, так как циничное избиение произошло в 100 метрах от райотдела" и пообещал, что в ходе расследования полиция "будет информировать общественность республики о материалах, которыми можно делиться без вреда для ведения дела".

Жестокое избиение Ильдара Юмагулова вызвало волну возмущения в среде независимых активистов в Башкортостане. Многие из них потребовали от правоохранительных органов немедленно расследовать обстоятельства нападения. Общественники подчеркивают, что единственной версией причины избиения Юмагулова они считают его активное участие в протестах против бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

В Баймаке общественники намерены провести в ближайшее воскресенье сход граждан, о чем они уже направили уведомление в городскую администрацию.

— На сходе мы хотим выразить свое отношение к этому из ряда вон выходящее происшествию — нападению на общественника среди бела дня. Если мы не сделаем это публично, не потребуем найти и привлечь виновных к ответственности, то у разных бандитских структур это войдет в привычку. И, конечно, мы вновь хотим поднять и обсудить проблемы экологии в нашем городе и районе, — сказал баймакский активист Ильсур Ирназаров.

Общественник добавил, что товарищами Ильдара Юмагулова организован сбор средств для помощи пострадавшему экоактивисту.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG