Ссылки для упрощенного доступа

Умер Уолтер Мондейл, бывший вице-президент США, правозащитник


Бывший вице-президент США Уолтер Мондейл в Капитолии, 3 января 2018

Он участвовал в расследованиях деятельности ЦРУ и ФБР.

На 94-м году жизни умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл. Известный участник движения за гражданские права, борец с дискриминацией и расовой сегрегацией, сенатор-демократ в 1977 году стал вице-президентом в администрации президента Джимми Картера.

В отличие от большинства предшествующих вице-президентов США, он играл более активную роль в политике. В 1980 Картер и Мондейл баллотировались на второй срок, но проиграли команде Рональда Рейгана. Четыре года спустя Мондейл стал кандидатом в президенты от Демократической партии, но вновь проиграл Рейгану. В паре с Мондейлом в вице-президенты от одной из ведущих партий впервые в американской истории баллотировалась женщина – Джеральдин Ферраро.

В качестве сенатора Уолтер Мондейл поддерживал права потребителей, налоговую реформу и борьбу с дискриминацией и расовой сегрегацией, в частности, в школах. Был членом комитета, изучавшего обстоятельства гибели троих астронавтов при тестировании корабля "Аполлон-1". Входил в комиссию Чёрча, расследовавшую деятельность ЦРУ и ФБР, в том числе вмешательство в дела независимых государств и покушения на иностранных лидеров.

Мондейла называют одним из наиболее активных вице-президентов в истории США. "Он использовал свой политический талант и цельность личности, чтобы превратить пост вице-президента в динамичную силу, которая определяет государственную политику", – заявил Джимми Картер. Канал "Евроньюс" обратил внимание на высказывание нынешнего президента США Джо Байдена (вице-президента в администрации Барака Обамы в 2009 – 2017), который признался, что "подходы Мондейла стали для него образцом для организации работы Белого дома и примером отношений между главой государства и вице-президентом".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG