Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане сотрудники ЦПЭ задержали активиста Руслана Нуртдинова


Руслан Нуртдинов

В Башкортостане сегодня сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали известного активиста Руслана Нуртдинова. Задержание произошло в Кушнаренковском районе, накануне митинга сторонников Алексея Навального в Уфе, который активист намеревался посетит

— Со вчерашнего дня на холме возле моего дома паслась машина, в которой сидело трое мужчин. Сегодня там стояла уже другая машина. Я решил подъехать, узнать, что за ребята. Только подъехали к ним, они от нас рванули в сторону Уфы. Мы поехали за ними. Возле Кушнаренково у нас кончился бензин, заехали на заправку. После этого нас остановили сотрудники ДПС, удостоверили мою личность, созвонились с кем-то в Уфе и предложили мне подождать их коллег. Приехали сотрудники ЦПЭ, сказали, что на меня в отделе полиции № 9 по Уфе есть какой-то материал и повезли меня в Уфу, — рассказал "Idel.Реалии" Руслан Нуртдинов.

Позднее активист выложил в соцсетях видео своего задержания, на котором сотрудники полиции заявляют, что в ОП-9 на него есть административный материал по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение участником, либо организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Активист предположил, что его под объявленным предлогом просто хотят изолировать от вечернего митинга в Уфе.

В настоящий момент Руслана Нуртдинова доставили в ОП-9, где, как он сообщил, на него составляют административный протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ за публикацию недавнего поста, который полиция посчитала "призывом к митингу". Указанная норма КоАП предусматривает санкции в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, либо административный арест на срок до тридцати суток.

Ранее Руслан Нуртдинов опубликовал видеообращение с призывом регистрироваться на сайте митинга и присоединиться к кампании за освобождение Алексея Навального. После того, как дата митинга была объявлена, активисту пытались вручить два предостережения о "недопустимости участия в несанкционированном публичном мероприятии" и "антиобщественного поведения" — от прокуратуры и МВД.

Новость дополняется.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG