Ссылки для упрощенного доступа

Деньги всем: кому Владимир Путин пообещал дополнительные выплаты и что это значит


Владимир Путин. Послание Федеральному собранию, апрель 2021 год

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию рассказал о новых социальных выплатах. Дополнительные деньги пообещали семьям, беременным женщинам. Разбираемся, кто и сколько сможет получить от государства. Социолог Искандер Ясавеев назвал это "ширмой".

Перед тем как озвучить суммы новых выплат Владимир Путин назвал вопрос демографии чрезвычайным и заявил, что основная задача для страны — выйти на устойчивый рост населения. Чем еще мотивировать людей к деторождению, если не социальными выплатами?

  • Неполные семьи. Владимир Путин предложил единоразово выплачивать родителям, которые растят детей в одиночку, по 5 600 рублей. Получить эту сумму смогут родители детей от 8 до 16 лет включительно с 1 июля.

"Поручаю правительству подготовить целостную программу поддержки семей с детьми. Задача — свести к минимуму угрозу бедности для таких семей. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывает ребенка. И с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, включительно будет назначена выплата, в среднем по стране ее размер составит более пяти тысяч рублей", — цитирует слова президента "Фонтанка".

  • Беременные. Женщинам, которые ждут ребенка, но не имеют высокого дохода, президент предложил выплачивать ежемесячно по 6 350 рублей.
  • Больничные. По словам Путина, больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно должны оплачиваться до 100 процентов от заработка уже в этому году.
  • Школьники. Семьи с детьми-школьниками получат, по словам президента страны, по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Ту же сумму получат и родители будущих первоклассников. Путин предложил произвести выплаты в августе — перед началом учебного года.

Президент страны не озвучил, каким образом родители смогут получить такие выплаты и из каких бюджетов они будут производиться.

Он отметил, что сегодня родители детей до трех лет могут получать по 11 300 рублей в месяц, для детей от трех до семи лет — от 5 650 рублей до 11 300 рублей в месяц. Получатели алиментов же могут рассчитывать на 5 650 рублей в месяц.

Колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев считает, что пообещав денег, Путин постарался снизить существующее недовольство социальной политикой.

— Складывается впечатление, что администрация президента, которая готовила это послание, буквально выделяла фрагменты социальной базы протеста людей, которые недовольны происходящим, у которых определенные жизненные трудности, и послание словно было обращено именно к этим категориям. Значительную часть протестного движения в России сейчас составляет молодежь — и Путин говорит о бюджетных местах в вузах, он говорил о состоянии рынка труда. Понятно, что значительная часть семей находится в трудном положении в связи с коронавирусом — Путин говорит о поддержке семей с детьми. Значительная часть послания, как мне показалось, обращена к женщинам. Это такой поворот к женщинам с детьми. Это касалось и алиментов, и всего остального. Я расцениваю это послание как попытку нейтрализации существующего недовольства социальной политикой и политикой государства в целом. Но все это некая ширма. Также как и в 2018 году, все шаги, которые объявлял Путин, это уровень премьер-министра и правительства, — сказал Искандер Ясавеев.

По словам Ясавеева, главное в послании было "отчетливо сформулированная угроза в отношении западных стран".

Неприкрытые угрозы внушают тревогу

— Россия сама создает риски, потенциально опасные ситуации, сама же говорит об ответе на эти риски и угрозы. Очень тревожными являются слова об "ассиметричном ответе", что "организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели". Неприкрытые угрозы внушают тревогу. Некая игра, повышение ставок, требование заметить себя на международной арене, — прокомментировал Искандер Ясавеев.

Ранее президент России Владимир Путин поручил построить скоростную автомагистраль "Москва — Казань" за три года и продлить ее до Екатеринбурга. Средства на "опорные магистрали" выделят из Фонда национального благосостояния, также сказал он. Искандер Ясавеев оценил это как "продолжение выстраивания вертикали полной полной подчиненности субъектов федерации".

— Именно в этом контексте было произнесено, что "мы одна страна и должны работать в одной логике". Особенность России как раз в том, что это страна, образуемая множеством субъектов федерации, и эти слова о "работе в одной логике" показывают, что все больше федеральная власть уходит от самостоятельности субъектов, наоборот, все больше подчиняет их своим инструментом, в частности, будет использован инструмент инфраструктурных кредитов, — сказал колумнист "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG