Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Самарской области "обзаводится" гандбольным клубом


Здание правительства Самарской области


Регион будет напрямую финансировать ГК "Лада".

Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов подписал постановление о создании АНО "Гандбольный клуб "Лада". Документ опубликован официальном сайте регионального правительства.

ГК "Лада" существует с 7 апреля 1998 года. Однако в последнее время формальным собственником было общество с ограниченной ответственностью с аналогичным названием. У юрлица минимальный уставный капитал, а его учредитель — АО "АВТОВАЗ".

Учитывая подписанное правительством Самарской области постановление, теперь клуб будет принадлежать не автозаводу, а непосредственно региону через министерство спорта.

Источник в правительстве региона сообщил, что раньше ГК "Лада" финансировался из бюджета через специальный фонд. Однако в результате переговоров "АВТОВАЗ" решил выйти из состава учредителей, таким образом, командой будут владеть минспорта и минимущества области, а бюджетное финансирование будет осуществляться напрямую. При этом автомобильный завод будет предоставлять спонсорские средства в тех же объемах, что и раньше, заявляет источник.

В этом году четыре гандболистки "Лады" вошли в состав национальной сборной — Валерия Кирдяшева, Вероника Никитина, Ольга Фомина и Ольга Щербак.

Финансирование спортивных клубов из бюджета в Самарской области — одна из тем, по которой дискуссии чиновников и граждан ведутся уже много лет. Наибольшее возмущение вызывает содержание футбольного клуба "Крылья Советов", который в прошлом сезоне "вылетел" из премьер-лиги. Стоит отметить, что команда стала лидером первенства ФНЛ, и у нее еще есть шансы вернуться в РПЛ. Кроме этого, у "Крыльев Советов" есть свои болельщики в регионе, а команда считается одним из символов губернии.

Тем не менее, только в 2019 году, по данным Российского футбольного союза, "Крылья Советов" обошлись бюджету в 1,8 миллиарда рублей. Цифры вызвали общественный резонанс. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев тогда назвал клуб "любимой игрушкой губернаторов", которая "становится всё дороже для налогоплательщиков". Пользователи Твиттера заявили, что эти средства было бы разумнее потратить на спортшколы, детсады, ясли и расселение жителей из ветхих и аварийных домов.

В 2016 и 2017 годах на клуб потратили примерно по миллиарду рублей. А после Чемпионата мира по футболу властям также приходится содержать "Самара Арену", которая стала домашним стадионом команды.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG