Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане в первом чтении приняли закон о трехдневном голосовании


Это сделано в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Салавата Хусаинова, решение о проведении голосования в течение нескольких дней может быть принято организующей выборы комиссией и не подлежит пересмотру, пишет РБК.

— В случае проведения такого голосования подсчет голосов избирателей начинается после окончания голосования в последний день, — добавил Хусаинов.

Также законопроектом уточняются требования к наблюдателям, устанавливается порядок отзыва члена избирательной комиссии, назначенного по предложению политической партии, а также расширяются полномочия избирательных комиссий по пресечению незаконной агитации, сообщил депутат.

На пленарном заседании во время обсуждения законопроекта представители КПРФ и ЛДПР призывали голосовать против его принятия. По их мнению, на трехдневном голосовании есть возможность для массовых фальсификаций на выборах.

— Три дня голосования — это еще одна лазейка для фальсификаций. Мы это уже проходили. Досрочные выборы объявляют, десять дней голосуют и в конце концов [итог] получается не в пользу наших партий. От имени фракции мы будем голосовать против этого закона, — сказал депутат от КПРФ Ильгам Галин.

По словам лидера фракции ЛДПР в Башкортостане Вячеслава Рябова, законопроект также ужесточает правила агитации, в том числе в интернете, что это положение граничит с нарушением свободы слова.

— У меня вопрос к исполнению закона в отношении агитации в интернете. Если гражданин оставит комментарий, который агитирует за того или иного кандидата, он попадает под действие закона? И если да, то что он должен сделать? Взять свой комментарий, отнести в избирательную комиссию, и лишь потом распространить его в соцсетях? — сказал Рябов.

После принятия закона в новом формате в сентябре 2021 года пройдут выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, а также допвыборы в городские и районные советы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG