Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске после акции 21 апреля известно о пяти задержанных. Два человека признаны организаторами митинга


Суд назначил организаторам акции аресты по 20 и 6 суток. Один из них не принимал участие в акции и был задержан еще до начала мероприятия за расклейку листовок.

В Ульяновске после акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального известно о пяти задержанных. Троим из задержанных вменяют участие в несанкционированной акции по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации и проведения митинга"), по которым заседания в суде еще не назначены.

Ещё одному из задержанных вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга"), и Ленинский районный суд Ульяновска осудил 33-летнего мужчину на 20 суток ареста.

Из сообщения юриста Константина Толкачева известно, что организатор акции, пожелавший не называть свое имя, был задержан до начала акции за расклеивание листовок о предстоящем мероприятии на подъездах. Ему также вменяется организация данного мероприятия.

В отношении пятого задержанного составили протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ ("Организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"), и суд признал его виновным и назначил наказание в виде 6 суток ареста.

Ульяновский юрист Константин Толкачев в комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" назвал прошедшие акции 21 апреля в регионе более мягкими, считая это "общефедеральной тенденцией".

— В отличие от зимних акций никого прямо на мероприятии не задерживали. Все задержания имели место постфактум. Это может быть связано с тем, что здесь произошла смена губернатора, и внутриполитический блок отдельно проработал с правоохранительными органами вопросы более мягкого взаимодействия с протестующими, чтобы не было повторения зимних акций. Однако, скорее всего, это общефедеральная тенденция. Во многих регионах акции прошли значительно более мирно, правоохранительные органы не применяли агрессию и насилие. Хотя есть исключения в ПФО, где был совершенно другой сценарий, — прокомментировал Константин Толкачев.

В Ульяновске как и в других регионах страны 21 апреля прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального. Здесь люди собрались на площади Ленина, а затем пошли к Дому правительства. Полиция не пропускала участников на Соборную площадь, поэтому они стояли у ограждения и выкрикивали лозунги. Местные СМИ сообщают о количестве участников в 100-200 человек.

Первые такого рода мероприятия в Ульяновске проходили 23 и 31 января. Тогда правоохранители задерживали участников прямо на акциях. По подсчетам общественных активистов, в акции 23 января участвовало четыре-пять тысяч человек, а более точное число назвать сложно в связи с тем, что не было единой колонны шествующих. По информации разных региональных СМИ, в Ульяновской области в протестах могло принять участие около 1500 человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG