Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация финно-угров России отказалась от участия во всемирных конгрессах


Петр Тултаев

Руководство АФУН обвинило европейских партнеров в политизации этноязыковых вопросов и деструктивной деятельности и приняло решение не посылать российских делегатов на грядущий конгресс финно-угорских народов в Тарту (Эстония).

23 апреля руководство общественного движения "Ассоциация финно-угорских народов России" выпустило заявление, в котором официально отказалось от участия в грядущем Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне в эстонском городе Тарту.

"В последнее время в международном финно-угорском движении, на наш взгляд, все ярче стали проявляться деструктивные, явно политизированные тенденции", — сказано в вводной части публикации.

Ассоциация обвиняет финно-угорские государства Европы в излишне покровительственном отношении к народам России, акцентировании внимания на негативных сторонах жизни финно-угров в этой стране и критике действий ее правительства. Одной из целей проведения всемирных конгрессов, по мнению ассоциации, является вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и ее граждан.

Авторы заявления приводят в пример выступление президента Эстонии Тоомаса Ильвеса на V Всемирном конгрессе, состоявшемся в Ханты-Мансийске в 2008 году. Они возмущены тем, что Ильвес предложил представителям финно-угорских народов России "самоопределиться, создав свои государства внутри РФ". По Конституции РФ, республики России являются государствами.

В обращении АФУН также сказано, что следует отделять искреннюю заботу о сохранении традиций, языков и культур финно-угорских народов от "мнимой". По мнению руководства ассоциации, в последние годы Российская Федерация является лидером по реальным делам в этой сфере. Деятельность конгрессов авторы заявления назвали неэффективной, поскольку на каждом из них поднимаются похожие по сути вопросы, а отношение иностранных организаторов к российским делегациям — неуважительным.

Считая деятельность зарубежных партнеров деструктивной, ассоциация приняла решение не только проигнорировать конгресс 2021 года, но и поставить под сомнение возможность участия в съездах следующих лет.

Грядущий тартуский конгресс был запланирован на 2020 год, но перенесен из-за пандемии COVID-19. В преддверии первоначальной даты конгресса спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас обещал обсудить с представителями России трагичное самосожжение удмуртского ученого и активиста Альберта Разина и поднять вопрос о плачевном положении финно-угорских языков народов России. Очевидно, теперь эти обсуждения не состоятся.

"В то же время финно-угорские народы Российской Федерации остаются открытыми для международного сотрудничества", — сказано в заявлении АФУН, но независимые этноязыковые активисты трактуют ситуацию иначе. Так, телеграм-канал Uralistica заявил, что АФУН "не видит смысла участвовать в международном финно-угорском движении в целом". Авторы канала "Ми — коми" называют заявление АФУН "трусливой кляузой-анонимкой" и утверждают, что большинство членов ассоциации не было предупреждено о решениях руководства.

АФУН существует с 1992 года и называет себя крупнейшим объединением финно-угров России. Организация представлена в Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ. В 2016 году она также получила специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. С 2009 года ассоциацию возглавляет мэр Саранска Петр Тултаев.

АФУН не следует путать с Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН), созданной двумя годами ранее. Этим объединением этноязыковых активистов, не связанным с правительством РФ, руководит гражданка Эстонии Кяби Суви.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992. Место проведения мероприятий ротируется между Россией, Венгрией, Финляндией и Эстонией. Резолюция, принятая на первом съезде, определяет конгресс как форум представительства финно-угорских и самодийских народов, не зависящий от каких-либо правительств и политических партий.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG