Ссылки для упрощенного доступа

Власти Баймака пытаются сорвать сход, на котором активисты намерены потребовать найти избивших Ильдара Юмагулова


Ильдар Юмагулов

В Башкортостане администрация Баймакского района отказалась согласовать сход граждан, на котором местные активисты намеревались выразить свое отношение к избиению баймакского общественника Ильдара Юмагулова, а также обсудить проблемы экологии в городе и районе.

18 апреля в Баймаке трое неизвестных в черных масках нанесли битами жестокие побои известному местному экозащитнику Ильдару Юмагулову. Нападение произошло в непосредственной близости от городского отдела полиции и прокуратуры. У экоактивиста, в результате избиения, сломаны обе ноги, имеются многочисленные ушибы и ссадины по всему телу. Сейчас он находится в больнице; ему предстоит сложная операция на одной из ног.

— Правая нога у Ильдара разбита вдребезги и, очень вероятно, что его переведут из Баймака в клинику либо в Сибае, либо в Уфе, где могут провести такую сложную операцию, — сказал "Idel.Реалии" баймакский активист Ильсур Ирназаров.

"Видео из больничной палаты, где лежит Ильдар Юмагулов"

Сход граждан намечалось провести 25 апреля на центральной площади Баймака, перед зданием районной администрации, с количеством заявленных участников в 400 человек.

Однако 21 апреля на официальной странице райадминистрации вКонтакте появилось сообщение о том, что в намеченный для схода день эта площадь "будет перекрыта для движения на транспорте и пешеходов", так как там "начнутся ремонтные работы по подготовке к майским праздникам". Вслед за этим, глава администрации района Фанис Аминев направил ответ подававшему заявку на сход активисту Уралу Сагитову, в котором заявил, что активистами нарушен срок подачи уведомления на публичное мероприятие и поэтому его проведение будет "незаконным".

Тем не менее, активисты заявили, что сход все равно будет проведен в назначенную дату, но уже в другом месте.

— Мы в курсе, что сроки подачи нарушены. Но мы и так пошли навстречу администрации района и сотрудникам полиции — сдерживали до последнего людей, которые хотели собраться уже на второй день после произошедшего. Общественность бурлит из-за этого наглого преступления. Поэтому мы подобрали такую площадку за пределами города, где участники схода никак не помешают ни пешеходам, ни вижению транспорта, — сообщил активист Ильсур Ирназаров.

Активист иронически заметил, что им надо было заявить для проведения схода "другую, более разбитую в Баймаке площадь, чтобы администрация взялась за ее ремонт".

Как сообщают другие баймакские активисты, власти различными способами пытаются не допустить проведения схода. Так, по их данным, неизвестные взломали страницу вКонтакте у подававшего заявку общественника Урала Сагитова и от его имени разместили в сообществе "Типичный Баймак" фейковое объявление об изменении места и времени схода. Другие общественники сообщили "Idel.Реалии", что представители правоохранительных органов в последние дни обходят экоактивистов в других городах республики и "настоятельно просят не ехать на сход в Баймаке"

Как уже отмечалось, жестокое избиение Ильдара Юмагулова вызвало волну возмущения в среде независимых активистов в Башкортостане. Многие из них потребовали от правоохранительных органов немедленно расследовать обстоятельства нападения. Общественники подчеркивают, что единственной версией причины избиения Юмагулова они считают его активное участие в протестах против бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

В общественном экологическом движении "Зеленый щит Башкортостана – Куштау" заявили, что дело о нападении на активиста "взято на общественный контроль Всероссийским обществом охраны природы, с привлечением Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и депутатского корпуса региона".

Инцидент с избиением Юмагулова обсуждался также на заседании Госсобрания Башкортостана во время ежегодного отчета прокурора республики Владимира Ведерникова о состоянии законности в регионе.

— Это [происшествие] уже находится на моем личном контроле, я знаком с обстоятельствами произошедшего. Уголовное дело возбуждено, расследование производится с учетом его [Юмагулова] общественной деятельности. Мы это расследование контролируем, обеспечиваем его надзорное сопровождение, — заявил прокурор республики, отвечая на вопросы депутатов относительно расследования инцидента.

Видео – "Прокурор РБ Ведерников В.В о нападении на Ильдара Юмагулова"

Ранее сообщалось, что по факту избиения экоактивиста в МВД по Башкортостану возбудили уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG