Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты выпустили шоколадки к 135-летию Габдуллы Тукая


Гостинцы изготовлены в Казани и Стамбуле.

— Без сомнения, этот большой 135-летний юбилей мы должны встретить достойно, потому что Тукай — не только символ современного татарского языка и литературы, всего татарского народа, но и Республики Татарстан. Габдулла Тукай — поэт из будущего, и в своих произведениях он заложил идеи того порядка, свобод и патриотизма, которые ведут татарский народ к восстановлению и укреплению национальной гордости, духа, — рассказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Всего они изготовили пять тысяч шоколадок — три тысячи в Казани и две — в Стамбуле. По словам активистов, они намерены отправить шоколадки детям "во все уголки татарского мира". Распространять их будут бесплатно всем желающим. Таким образом, они намерены воспитать национальное самосознание в подрастающем поколении.

Средства для выпуска шоколада они собирали в своих соцсетях.

— Выпуск шоколадок в таком формате — это относительно недорого. Деньги собираем через соцсети, просим поддержать различные проекты. Собирается тяжело, люди еще не привыкли постоянно помогать на национальные проекты, поэтому иногда собираем месяцами. Вместе с тем, периодически удается продавать татарские книги ("Зулейху" на татарском, например), а также сувенирку. Плюс личные средства также жертвуем на свои проекты, — рассказывает Набиуллин.

По словам активистов, шоколад с изображением Габдуллы Тукая впервые был изготовлен еще в 1913 году, после смерти поэта. "Мы решили, что необходимо продолжить эту традицию, тем более "Азатлык" уже выпускал шоколадки с фотографиями Исмаила Гаспринского, Садри Максуди и Гаяза Исхаки", — отмечают в "Азатлык".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG