Ссылки для упрощенного доступа

"Не верю ни Путину, ни Навальному". Задержанный на митинге рассказал о жизни в городе Кирс


Иван Кузин

21 апреля в Кирове на акции в защиту Алексея Навального был задержан 18-летний уроженец г. Кирс Верхнекамского района Иван Кузин. В центре толпы митингующих он скандировал "Россия будет свободной! Свободу политзаключенным! Путин-вор!". Иван Кузин рассказал о безработице в своем родном городе, и почему он не верит ни Путину, ни Навальному.

На митинге 21 апреля полицейские попытались задержать Ивана Кузина, но это оказалось не так-то просто. За Иваном гнались не меньше шести бойцов ОМОНа, "преступник" был схвачен в сквере имени Шаляпина. На него был составлен административный протокол, согласно статье 20.2.5 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Дело было передано в Октябрьский районный суд Кирова. Если вина Ивана Кузина будет доказана, ему грозит административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 40 часов. Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с Иваном Кузиным в одном из кировских кафе.

— Иван, вы впервые участвовали в акции протеста?

— Да, я первый раз. До этого не участвовал, но слышал про митинги.

— Почему вы решили присоединиться?

— Потому что наше общество гниет. Люди недовольны политическим устройством в стране. Я уже сказал об этом, когда давал интервью на Театральной площади во время митинга. Но тогда я сказал это немного на эмоциях, текст был неразборчив и отрывист.


Сейчас скажу конкретнее. Вот допустим, медицина в России. По телевизору говорят: такие-то новые передовые технологии используются, новейшее медицинское оборудование завезено и установлено в таких-то больницах, но все эти реформы не затрагивают российскую глубинку, откуда я родом. Хотя больница в Кирсе еще нормальная по сравнению с другими городами.


— Как живут люди в городе Кирс Верхнекамского района?

— Люди в Кирсе живут в основном за счет завода "Кирскабель". Кроме того, есть ТЭЦ, магазины и есть работа на лесобазах и пилорамах. Ну, еще собирают люди грибы и ягоды в лесу, сдают, но это сезонная работа.

— Какая зарплата на "Кирскабеле"?

— Точно не скажу. Но у моего друга отец на заводе работает. По его словам, зарплата на "Кирскабеле" — 15-20 тысяч. Другой работы нет, молодежь бежит. Большой отток населения в такие города как Киров, Казань, Москва, кто куда едет, лишь бы подальше. В непосредственной близости от Кирса находится поселок Светлополянск, там раньше добывали торф. Но сейчас все производство разрушено, на месте завода пилорамы. Мой отчим работает в лесу. Мама — домохозяйка, есть младший брат. Моей семье хватает денег только на еду и предметы первой необходимости. На отдых в Крыму или Турции средств нет. Мы об этом только мечтаем. Живем в лесу и отдыхаем в лесу. Я одно время получал пенсию по потере кормильца 8 тысяч рублей. Я жил в общежитии от учебного заведения, то есть бесплатно, и я как- то мог прожить на эти 8 тысяч. А если бы платил за жилье, то у меня уходило бы 5 тысяч на комнату, а на еду оставалось бы 3 тысячи. Как на 3 тысячи в месяц молодому человеку прожить?!

Дорога Кирс-Южаки
Дорога Кирс-Южаки

— Чем увлекается молодежь в Кирсе?

— Бухают по-страшному. Вообще не редкость и не удивление встретить пьяную вдрызг молодежную компанию, которая идет по городу и песни орет, могут сломать что-нибудь по дороге.

— Как в Кирсе дороги?

— Это что-то с чем-то, я вам скажу! Большинство улиц в Кирсе в жутком состоянии, невозможно проехать, особенно весной. Можно сказать, отремонтированы только две центральные улицы — Ленина и Кирова. Особенно страшная улица "Первого боя", которая ведет в микрорайон "Сторойпоселка". Если туда такси поедет, они больше денег потратят на последующий ремонт машины, чем получат с пассажиров! Везде разруха и безнадега!

— Поэтому вы уехали из Кирса?

— Для меня этот город не представлял абсолютно никаких перспектив. Конечно, в Кирсе есть техникум, то есть, ПТУ по старому, где можно выучиться на автомеханика, электрика, сварщика, швею-мотористку, но меня эти профессии мало интересуют. Если бы я даже выучился, какое будущее меня ожидало? Я бы пошел работать на тот же "Кирскабель" электромонтером или мастером сварочных работ, а вечерами бы бухал от тоски. Я не хочу, чтобы моя жизнь по такому сценарию развивалась. Для меня страх работать всю жизнь на нелюбимой работе, а вечерами лежать с банкой пива перед телевизором. От выходных до выходных, от зарплаты до зарплаты, жизнь на полуавтомате — так большинство живет. Но я так не хочу, я мечтаю найти что-то свое, по душе. Я учился в г. Слободском на программиста, но эта специальность меня тоже не устроила. Сейчас я живу в Кирове, работаю курьером и жду призыва в армию. Мне пришла повестка, я должен явиться в военкомат не позднее 30 апреля. "Косить" я не собираюсь. Я считаю послужить нужно, это интересный опыт, который потом пригодится в жизни. Если мне военное дело понравится, планирую остаться в армии на контрактной службе.

На улице Гоголя в Кирсе
На улице Гоголя в Кирсе

— А перед армией может состояться суд по делу о митинге…

— Я планирую участвовать в судебном заседании вместе со своим защитником. Конечно, если меня не призовут в армию немедленно. Я не считаю себя виноватым. На площади я высказывал свое мнение о политической ситуации в стране, на что я имею право. Согласно российской Конституции люди имеют право собираться мирно, без оружия и высказывать свое мнение. В полиции мне сказали, что люди не получили согласование на митинг, но неужели чтобы выразить мнение, нужно специальное разрешение?!

— На площади Вы скандировал "Долой царя!" и "Путин-вор!". Вы выступаете против политики Владимира Владимировича Путина?

— Да, я не одобряю политику Владимира Владимировича. Действительно, Путин в 90-ые годы вытащил страну из полнейшего бардака, приподнял, так скажем, но эти времена прошли, а сейчас страна опустилась в болото коррупции. Страной правят коррумпированные чиновники и олигархи, а также их друзья и родственники, кумовья, сваты, братья, это настоящая мафия. У них недвижимость за границей, виллы, виноградники, счета в западных банках, их семьи за границей, они сами граждане иностранных государств. Светское общество, можно сказать, всякие там "светские львицы", которым все позволено. А простой народ бюджетный пусть себе работает на заводах и дворы подметает! Огромное социальное неравенство. Власть поддерживает военных, полицейских, силовые структуры. Потому что если армия на сторону народа перейдет, то это будет конец империи. Как было в 1917 году.

— Вы человек левых политических взглядов?

— Нет, я бы так не сказал. По своим политическим взглядам я — центрист. Я считаю, что и в правой и в левой идеологии есть свои плюсы и минусы, а лучше держаться золотой середины.

— На площади вы сказали, что Навальный — тоже клоун…

— Да, я испытываю к Навальному определенное недоверие. Потому что я не слышал от него четкой политической программы, которой он руководствуется. Я слышал в основном лозунги. Поколению моей бабушки обещали "светлое будущее", а мне Навальный обещает "Прекрасную Россию будущего"? Как-то мне не верится! Но может быть, я изменю свою точку зрения, если изучу этот вопрос более конкретно. Я видел фильм про путинский дворец, думаю, что, большинство фактов в этом расследовании — правда. Однозначно я считаю, что даже если Навальный не во всем прав, он не должен сидеть в тюрьме и к нему нужно допустить врачей.

— Если не Путин и не Навальный, то кто? За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?

— Честно говоря, я не вижу ни одного перспективного лидера, который бы мог с этой страной совладать! Но если такой лидер появится, я бы хотел, чтобы бы он больше думал о внутренней политике, заботился о собственных гражданах, а не о чужих странах и военных интересах.

Чтобы не только танки и сверхзвуковые самолеты производили, но строили школы, больницы, дороги, обеспечивали бы людей работой в российской глубинке.

— Ваши друзья, семья поддерживают вас в ваших протестных настроениях?

— Большинство друзей поддерживает меня. Моя семья относится к политике индифферентно, они на митинги не ходят.

— Ваши родители смотрят "1 канал" по ТВ и оттуда получают информацию?

— Нет, мои родители телевизор не смотрят. Жители Кирса как правило получают информацию из Интернета, а Интернет в Кирсе неплохой. С этим проблем нет.

— Пойдете ли вы еще раз на протестный митинг?

— Думаю, что пойду. Хотя, конечно, определенные опасения у меня есть, ведь если я еще раз пойду, это на языке полиции называется "рецидив", и ко мне, скорее всего, будут приняты какие-то более суровые меры. Я видел, в одном городе несовершеннолетних участников протеста поставили на колени и заставили извиняться…

— Вы бы стали извиняться?

— Перед Владимиром Владимировичем?! Потому что я кричал "Путин-вор"? Я бы сказал ему так: "Владимир Владимирович, извините, если мои слова вас обидели, но давайте взглянем фактам в глаза! Люди в российской глубинке живут в нищете, а чиновники воруют! Неужели вы об этом не знаете?! Если знаете, почему мер не принимаете?!". Я бы с ним по душам поговорил…

21 апреля в городах России прошли несанкционированные уличные акции протеста с требованием прекратить преследование Алексея Навального и предоставить необходимую ему медицинскую помощь. После их окончания как в МВД, так и в правозащитных организациях, отмечали минимальное, по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями, количество задержанных. Однако с пятницы полицейские стали активно приходить домой с обысками и протоколами к участникам акций и к тем, кто, по мнению правоохранительных органов, призывал в них участвовать.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG